Дагеротипы снов

На дагеротипах наших снов
Пятнами на шкуре далматина,
Может быть, любовь в объятьях сплина,
Может быть, шальвары на куртинах
Казаков, играющих в любовь.

И залив чернилами ковры,
Бредят бенефисами поэты,
Щуря близорукие лорнеты,
Сочиняя пышные сонеты,
Кутаясь от холода в бобры.

Пряный дым садовничьих костров
Воскуряет фимиам гвоздики.
Ночевал Орфей у Эвридики,
На софе остались только блики,
(Да простит их старый Саваоф!).

Булькает кальяном падишах.
Сивый ус топорщится упрямо
Над губой сорокалетней дамы,
Суффражистки из Иокагамы
В черных, офицерских сапогах.

Повар-сенегалец жарит мышь,
Насадив ее на длинный вертел.
Непреложный факт животной смерти,
Не нарушит вековой омерты,
не разрушит твердь вселенских крыш.

В уголке разлегся Остров Крым
И татары крымские баранам
Режут глотки хищным ятаганом,
Повторяя строки из Корана:
"Бисмиляу а рахмон рахим!"

Плачит герцогиня Пампадур
Над почившей, маленькой ливреткой,
Скорбь великовозрастной нимфетки
Огорчает попугая в клетке
И печален птичий трубадур.

На шандалах свечи просят пить
Стеариновыми голосами,
Гоф-фурьер с каминными щипцами
Меряет неслышными шагами
Анфилад затейливую нить.

В парке, где подстриженный газон,
Парки в париках и красных парках
Мнут паркет из маргариток жарких;
Эти неразлучные товарки,
Так порой похожи на ворон.

.................................

Старый австрияка Зигмунд Фрейд
Раздраженно буркнет: "Все не ново!
Миром правят ложка и альков.
Отомкнуть тяжелые засовы
Невозможно. Выбросьте скорей
Все дагеротипы ваших снов!".


Рецензии