Под шелест бархатных знамен

Под шелест бархатных знамен,
В одной шестой планеты,
Для славных дел он был рожден
В сраженьях тьмы и света.

Он сторону не выбирал.
В бою не до капризов.
Приказ: деталью стать.
Он стал - деталью механизма.

Вся жизнь становится легка,
Наполнена, красива,
Когда осознаешь себя
Частицей гордой силы.

Где он стоит, конечно, свет –
Все остальное мрак.
Кто рядом с ним стоит – друзья.
Все остальные – враг.

И было стыдно до соплей,
До сточенных клыков,
Что не нашлось в проклятый год
В Союзе мужиков.

Как ненавидел он себя
В бессилии зверея,
Когда срывали алый стяг
Безумные пигмеи.

В недоумении тупом
Глядел  во след толпе:
- К Каиафе все, за серебром?
Ведь пусто на кресте.

Предали все. И он предал.
Во время катастрофы:
За серебром не побежал,
Но избежал Голгофы.

Жизнь продолжалась. Он в ней жил
Без цели и без смысла
Чего-то ел, чего-то пил,
Шарахался от мыслей.

Работал, трахался, толстел,
Пил водку в гараже.
Вполне на службе преуспел –
В начальниках уже.

Среди знакомых и друзей -
Вполне благополучен.
Для сослуживцев – так себе.
Занудлив, даже скучен.

А в мыслях. Только для себя.
В измене близких нет.
Он очень точно сознает:
Где тьма, кто враг, где свет.

Хоть только на короткий миг,
Хоть на краю могилы.
Он все отдаст, чтоб снова стать
Частицей гордой силы.


Рецензии