Ностальгия

1

Детство - когда друзья твои -это  те,
Кого видишь чаще всех. В полной темноте
Найдешь их по смеху, плечам иль рубахе,
А внутри что у них? Не отдашь себе счет,
Дружба не предоставит подробный отчет
О любви или страхе.

Если видишь рассвет, значит, что-то сегодня вас ждет,
Что вчера вы посеяли - то и сейчас прорастет,
Наконец-то взбирается солнце  на крыши,
Это явный сигнал для мечтаний о новых мирах:
Что нам лучше? Полеты, Вселенский размашистый крах?
Всем поможем! Услышим

Как на трапезы нас прерывают С небес голоса:
Это мать зазывает, с любовью глядя на отца,
На тебя. С этажей уж зовут и другие
Всех других; Ничего не важно' на Земле,
Кроме этих циклических суток в апреле,
Когда цели благие.

2
Как проста была жизнь! Мы любили ее простоту
И не знали, как это - "не так", "не то", "не могу",
Я, казалось, могла из камней воскрешать малахиты
И дарить себе возглас победы, а крик или стон
Побежденного в тайне держался для нас,  мы зато
Знали о Пирамидах.
 
Из забытых теперь мной (меня позабывших )друзей
Мы составить способны систему календарей,
Где нулю поравнялась та цифра, как частное их,
Где среда - это вовсе не день, а пустое пространство,
И все это в сознаньи моем обозначено рабством,
Кладовою чужих. 
 

3
Что я выберу? Быть покалеченной горем своим,
Быть на воле чудес, и отдаться им как таковым?
Или грезить о прошлом, как крест вознести его силу?
Глуп вопрос; для меня остается во всей красоте
Все, что есть - апогей настоящего мига во мне,
Все, что было - в могилу.

Восприятие прошлого пятнами в нас оживет,
Все то темный примет окрас, то опять рассветет -
Это памятный стык разговоров друзей на устах, 
А точнее, о детских понятиях "кто те такие",
О простой и знакомой нам всем "дворовой" ностальгии
и о "жизни до ста"
...


Рецензии