Перед Спасом

Когда как в клетке душа-
Она не дремлет.
Живём на свете греша,
А Бог не внемлет.
Душа рыдает, кричит –
Не слышим вопля.
А сердце, сердце стучит
И пляшет – оп, ля!
То дьявол пляшет.
Под ним душа-   
К душе он рвётся!
И веру нашу в душе круша,
Как клещ вопьётся.
И завладеет нашей душой,
И выест сердце –
Он в этом мастер большой,
Откроет «дверцу!»

Что человек без души?
Наверно «овощ»…
И тут, спеши, не спеши
Кричать на помощь…
Ты продал душу за пятачок,
Ты стал богатый?
А в голове «сквознячок»-
Пляши рогатый!
А дьявол, - совесть и честь –
Всё -  под копыто!
А зависть, подлость и лесть –
Всё шито-крыто…
И правда прячет глаза
С петлёй на шее,
Но где же, где тормоза?!..
И ты в траншее.

Тот, кто не слышал души,
Теперь поплачет.
А дьявол козни вершит
И дико скачет.
И пир во время чумы,
Ему лишь в радость,
И он вползает в умы,
Такая гадость!
И пусто-пусто в душе,
Спасёт ли водка?..
Душа теперь как мишень –
Его наводка!
И приближается ад,
Грехам возмездье.
Конечно, дьявол тот рад-
Плясать же есть где!



Он пляшет! Войны идут,
Как потрясенья.
Пожар военный раздут
Не во спасенье.
И под ногами горит
Земля и стонет,-
То дьявол в нас говорит,
Коль Бог не понят…
Но так ли уж велико
Его величье?..
Он рядом, недалеко,-
В твоём обличье!
И топчет, топчет ногой
Твою икону!
И всё тут подчинено
Его закону?

А, собственно, только чему
Здесь удивляться?
Всё сводится здесь к одному:
«Не расслабляться!»
Молитвой дьяволу по рогам,
А в душу – Бога!
Когда душа дорога-
Её так много!..
Когда порушено всё –
Гордиться нечем.
Но если душу спасём –
Ещё не вечер!
Неважно, что из еды,
Лишь редька с квасом,
Душа спасёт от беды –
Ты перед Спасом!


Рецензии
И барабанов дробь
И факел шествий
И крики "Зиг" и "Хайль"
И дьявол в чести..
Несется ветер судьбы
И жизнь ломает
И..тьфу..
Окажутся где..
Никто не знает!

Нанайка Лиро   28.12.2019 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, здорово!

Иван Стоцкий   29.12.2019 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.