Царя никто не ждал

Возвращение Петра I в Москву из-за границы.

Плыл предзакатный час, Москва полудремала,
Стремились стаи галок на ночлег.
И кавалькада запылённа подъезжала
К Петровским воротАм, коней замедлив бег.

Уже и звонари на многих колокольнях
Сзывали вразнобой к вечерне христиан.
Всё было благолепно, мирно и привольно.
Царя никто не ждал. Таков ведь был и план.

Переполох случился только на заставе,
Но, впрочем, не признал на ней никто царя.
Решила стража, что боярский выезд правит,
Лишь многолюдство в поздний час коря.

А, впрочем, в Кремль царь соваться передумал:
- В Преображенском власть - поехали туда.
Какие у него при этом были думы?-
«О, сколь же впереди кровавого труда!»

- Князь-кесаря позвать с сановниками всеми,
В отсутствие моё что правили вместях.
Держать ответ пущай придут за это время.
Предстанут предо мной за совесть, не за страх.

Пошто, скажите-ка, меня вы не дождались,
Как должно не спросив, казнили главарей.
Везите всех сюда, которые остались.
Князь-кесарь, подойди, не опускай бровей.

За бороду схватив, царь добру половину –
Щёлк-щёлк и отхватил:- Остатки дострижёшь!
- За что же, государь, да за какие вины?
- Так службу бородой свою не подопрёшь.

За службу за твою всем положу, не майся.
А это – старина, иные времена.
И на иконы ты в словах не опирайся.
Ну, кто из вас святой? Кого икону на?

- Ты - государь над нами, но зазорно –
Как безбородым нам ся миру показать.
Ты чести нас лишил, то стерпим мы покорно...
- Я – царь, великий князь – найду, что вам сказать.

Скажи-ка мне, мил брат, я разве непочтенен?
А Фёдор Головин? Или иные здесь?
И нешто вас корю в какой ни то измене?
В Европу входим мы и начинаем днесь!

И голос тут возник:- А как святой Георгий?
Пантелеймон Целитель? Што ль непочтенен тож?
И разрядился тут, растаял воздух строгий.
Продолжил царь боярам их бород правёж.
******
- Сколь вязано стрельцов по городам, острогам?
- Без малого две тыщи. – Всех сюда свезти.
И следствие рядить, сам буду оком строгим,
Я без мирволинья, ужо его блюсти.

И из монастырей, изб приказных, острогов
Свозили отовсюду вязанных стрельцов.
Везли, как брёвна, был прокорм скудЕн в дороге –
Корм шёл от сердобольных баб и стариков.

Всё в ход пошло: и дыбы, колёса и жаровни.
Четырнадцать застенков обустроил царь.
Обычный ли стрелец, али полуполковник,
Дык, кату всё равно – тяни, распни, поджарь.

Подьячие возлЯ сидели, всё писали:
Всяк стон, всяк вскрик, всяк вздох и всякую мольбу.
Бумага стерпит всё. К ответу призывали,
Дознаньями решая стрелецкую судьбу.


Рецензии