Одна история любви Глава 16

А Рюмин тоже прошлой ночью
Ни на секунду не заснул,
Всё думал, хоть и знал он точно,
Что брат Марьяну обманул.
И тех всегда он ненавидел,
Кто свой поступок или нрав дурной,
И не стыдясь, и не боясь обидеть,
Пытался прикрывать чужой спиной.
Так почему же за его растраты,
Марьяна должна жизнью заплатить?
Она ни в чём не виновата,
И ей бы только радоваться жить!
И Николай решил, что помешает свадьбе,
Марьяну никому в обиду он не даст,
Но он не знал, как там дела идут в усадьбе,
Всё ждал, что няня весточку подаст.

А утром в дверь тихонько постучали,
Сказал посыльный, что ему письмо,
И к радости оно или к печали,
Но у него от сердца, будто, отлегло.
В письме написана лишь строчка:
«Жду Вас к обеду», титул вензеля,
Какой-то незнакомый почерк,
По этикету не пойти ему нельзя.
Но на конверте не указан адрес,
И чей же это антураж?
Но в уголке стояла надпись:
«За Вами будет выслан экипаж».

И, как написано, случилось,
И вскоре тройка подана была,
Как будто Рюмину всё снилось,
Лакей на козлах, те же вензеля.
В догадках он уже терялся,
Кто и зачем его позвал;
За город экипаж помчался,
Дорогу эту Николай узнал.
Вот особняк, и встали кони,
Лакей тут дверцу отворил,
Махнул рукой кому-то на балконе
И Рюмина он в дом сопроводил.

В гостиной тихо, много света,
Вдруг, в двери женщина вошла,
Он сразу понял: «Баронесса!
Зачем она меня сюда звала?»
Галина говорила, улыбаясь,
И руку подала поцеловать:
«Я всё сказать Вам сразу постараюсь
И Вас не стану, юноша, терзать.
Мы с Вами не были знакомы,
Но я успела многое узнать,
Представлюсь я вначале разговора,
Галина Павловна, и я - Марьяны мать».

Поручик перед нею засмущался,
И краска залила его лицо,
Он ничего не опасался,
Уже шагая на крыльцо.
Но поворот таких событий,
Его весьма ошеломил,
Не ожидал таких он здесь открытий,
И только низко голову склонил.

«Да вы так сильно не смущайтесь,-
Продолжила она рассказ,-
Моим словам не удивляйтесь,
Не согласилась я на брак.
Жила я долго в отдалении,
Не уследила за проблемами семьи,
Не разделяю я Федота мнение
По поводу замужества сестры.
Сейчас всё больше понимаю,
Как мне Марьяна дорога,
И, кажется, что делать знаю,
Чтоб счастлива она была».


Рецензии