Бытие или монолог Первого человека

С чего начинается вечность? С постели.
Так жизнь начиналась, когда-то, с греха.
И света изгиб на трепещущем теле…
Он был, несомненно, попыткой стиха

В спектакле Творца, первой Буквой разящей.
Лились запятые, как зёрна Плодов…
Но их Тишину изуродовал Ящер
До жажды кричать – до праматери Слов.

И телом укрылась душа, будто храмом -
Адамовы рёбра пошли в ремесло.
И внял Ахиллес, умолённый Приамом -
Так сердце Гомера в веках проросло…

Горстями земли из зажатой ладони,
Ты, словно пастелью заветной, согрей.
И я заклинаю, пожалуйста, помни,
Ты Женщина! – хрупкий Земли Прометей.

Касаньем срази, как тончайшим мечом.
И как белоснежную в небо дорогу,
Постель застели. Но с последним лучом,
Уйди в темноту и позволь уподобиться Богу.

Всё раньше когда-то уже повторялось,
"Люби" и "распни" - рычаги бытия.
Ты помнишь, как дева с маслами над Богом склонялась?..
Сегодня, Иисус - это ты, а распутница - я. 

Жертвовать боится чувством тверди
Твой Адам. Так сон его глубок.
То, что видит гусеница смертью,
Бабочкой зовёт усталый Бог.

Нас Господь венчал своею кражей,
Жизней двух перевязав концы.
Если мне порез на сердце ляжет,
На твоём останутся рубцы.

Я как Лазарь, тьму перешагнувший,
Пенелопа, гладящая нить…
…Говорящий, да научит душу
У немого жажде говорить.*

Счастлив, что летел, доверяясь искре,
В темноту, не думая, бегом…
Там, в твоих ладонях, золотистым
Яблоко горело костерком…
Пасха 2015
-----------------------------------
У норвежской романистки Сигрид Унсет, в книге "Кристин, дочь Лавранса" есть замечание о том, что во времена Сотворения мира, когда Адам и Ева ослушались Бога, он дал им желание, тело ушло из их подчинения. История повторилась в миниформате. Так человек познал Подобие. Поэтому название стихотворению дано по главе в Библии о Сотворении Мира.
*"То, что видит гусеница смертью,
Бабочкой зовёт усталый Бог"- ссылаюсь на Ричарда Баха.
*Ссылаюсь на притчу о Сеятеле в Св. Евангелие от Матфея.


Рецензии
"И как белоснежную в небо дорогу,
Постель застели. Но с последним лучом,
Уйди в темноту и позволь уподобиться Богу."

Прекрасно!!! Стань ЖЕНЩИНОЙ! О, ЖЕНЩИНА!! Богиня! Диана Свободы!

"И я заклинаю, пожалуйста, помни,
Ты Женщина! – хрупкий Земли Прометей."
Замечательно!!!

Игвас Савельев   04.06.2015 13:48     Заявить о нарушении
Вы меня смущаете такими похвалами... Ничего ведь такого, вечные истины. Но редкая душа так сегодня откликнется, вот что дорого. Сердечное Вам спасиБо.

Диана Динь   04.06.2015 23:23   Заявить о нарушении
Стихотворение хорошее, но первые шесть стихов ямб, потом четыре хорей.

Игорь Болотин   21.04.2020 19:12   Заявить о нарушении
Дианочка!
Пусть остаётся
тёзка мой
с Хореем Ямбовичем,
воверьте,
для меня Ваш мнонолог
дороже энтих
мужиков!

Игорь Савельев.
ИгВаС.
22.4.2020.

Игвас Савельев   22.04.2020 05:16   Заявить о нарушении
Да, я за свободу... но с умом. Благодарю!

Диана Динь   22.04.2020 09:42   Заявить о нарушении