Чужой медальон

- За мной! Вперёд! Не трусьте братцы!
На бой, за Родину свою!
(- А я хочу  живым остаться,
А не погибнуть здесь в бою).

Вперёд! Вперёд!
(Перед глазами
Дом, где черёмухи цветут.
- А я хочу в деревню, к маме,
Я просто чувствую – убьют).

Совсем молоденький парнишка,
Друзей не раз он видел смерть.
Жизнь - не дочитанная книжка,
А вот прочесть всю - не успеть…

И он упал, сражённый пулей,
Взгляд устремляя в небеса.
И так, открытыми уснули
Его печальные глаза.

Бежавший рядом, оглянулся:
- Братуха что с тобой? Убит?
Схватил за руку:
- Ты ж без пульса…
А бой – водой в котле – кипит.

- Прости, братуха, я шинельку
Возьму твою, моя рваньё.
Ах, Господи, опять шрапнелью
И пулемёт бьёт, ё-моё!

Накрыл своей шинелью парня,
Надел его шинель – вперёд…
Отброшен был волной ударной, -
Из леса рявкнул миномёт.

В висок осколком – нет солдата.
Но разве в том виновен он:
С чужой шинели не изъятый -
Чужой в кармане медальон…

Лежат они в одной могиле…
И вот, десятки лет спустя,
Поисковики её разрыли,
И вести родичам летят:

«Нашли останки, заберите,
А к ним в придачу – медальон.
В родной земле похороните,
Как этого достоин он».

Могила братская пустая,
Всех развезли по адресам.
И тех двоих. И кто же знает
Который здесь, который там?

В час, как в могилу опускали,
Метались души в небесах:
Хотелось, чтоб родные знали,
Что привезли чужой им прах.


Рецензии
Тяжело, Лиля. читать стихи о войне...Но читать надо, и писать надо! Чтобы ничего не забыть. Ты молодец, что хранишь Память.

Александр Токарев 19   15.04.2015 21:43     Заявить о нарушении
Саша, спасибо тебе. Ты всегда откликаешься добрым словом.

Лилия Синцова1   16.04.2015 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.