Детям Войны. Памятник в г. Витебске

           Д Е Т Я М    В О Й Н Ы
      
        Идут ВЕТЕРАНЫ сражений, походов,
        Отваги и доблести, чести полны,
        Защитники жизни, добра для народов,
        ГЕРОИ идут – ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ.

        Стоят ВЕТЕРАНЫ победно, достойно
        Им славу и почести громко поют,
        А дети войны незаметно и скромно
        В рядах демонстрантов идут.

        Сидят ВЕТЕРАНЫ войны и свободы,
        Фанфары и марши во славу гремят,
        А я вспоминаю голодные годы,
        Себя и таких же голодных ребят.

        И я вспоминаю, как жадно жевали,
        Вприкуску глотая слезу и беду,
        Гнилую картошку, крапиву и щавель,
        Опилки, мякину, осот, лебеду.

        «Как хочется, есть» -  безнадёжно шептали,
        И дочери чьи-то, и чьи-то сыны,
        От смерти голодной во сне «засыпали»,
        «Не в пору» рождённые Дети войны.
         
        В атаки не шли, нас не метили раны
        И жизнь не ложили за счастье страны,
        А всё же сегодня и мы Ветераны
        Дожившие Дети войны.

        Вот ныне я сыт, я одет, я ухожен,
        Вполне уважаем, у всех на виду
        Спокойно аллеей вальяжным прохожим,
        На встречу с тем детством иду.

        А горечь знобит, виноватит – я плачу,
        Как будто и я виноват без вины,
        Встаю на колени и слёзы не прячу
        У бронзовой памяти «ДЕТЯМ  ВОЙНЫ».

        Где мальчик голодный, одетый в обноски,
        Свой хлеба кусочек сестре отдаёт.
        Пусть памятник этот скорбящий, неброский,
        Для помнящих всех ОБЕЛИСКОМ  ВСТАЁТ.
               

               


Рецензии
Владимир,прочитав Ваше стихотворение, вспомнила о своей сестрёнке (она была старше меня на 10 лет, с 1937 г.р.). Она говорила, что во время войны и после, в голод 1946-1947 гг, всегда хотелось есть. Они с мамой по весне перекапывали на огороде участок из - под картошки, чтобы найти оставленные картофелины.
Поэтому читала со слезами на глазах.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   23.01.2023 10:18     Заявить о нарушении
Да, тяжело вспоминать.

Владимир Ермакович   23.01.2023 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.