Вьюга на кладбище

Ветер блудит, долбит гать
Не дает спокойно спать.
Сон тот тихий, долгий, строгий...
И скончанья не видать.

Свежий вечер словно пух
Ворошил кладбища дух.
В черноте небес далеких
То светлел, то снова  тух.

В белой шапке он все ныл,
И тревожил сон могил.
Грустен вой его тяжелый
Он всю землю замолил.

Колкой крепкою, сугроб
Схоронил в объятьях гроб.
А в гробу лежала ряса,
И под нею старый поп.


Вьюга волны льет на склепы
Рвет кладбищенские скрепы.
Смотрит льдистая луна,
Но глазницы ее слепы.

Одичавший в стуже холм
Захлебнулся в пене волн.
А с небес стальных, усыпка,
Валит, крутит снежный ком.

Полночь сбросив шапку в воду,
Прошептала волнам оду.
Те, аж замерли и в высь
Заблестели к небосводу.

Чахлый крест могил отцов
Пал на берег, в озерцо.
Выгнав по небу комету
Гонит белый сонм гонцов.

За погостом, как игла
Ёлка тощая жила.
В дупле-сердце, белку, ель та
Добродушно приняла.

Как синеющий господь
Дуб закинул ветвь в водь.
Ухватилася водица
За спасительную плоть.

Поле,  лес и спит погост,
Ни души на сотни верст.
Только глушь и ветер долбит
Палкой меж седых берез.


Рецензии