Письма старому другу

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Иосиф Бродский


Нынче зыбко все, чем кончится – не знаю.
Мир меняется, и в этом нет сомнения.
Что вчера казалось вечным – умирает,
Обращая в прах былые откровения.

Постоянство так приятно в час покоя,
Только тешит до известного предела.
Слышишь, друг, как нарастает звук прибоя?
Жизнь со скуки с тормозов легко слетела.

***

Но на верхнем этаже совсем не страшно,
Там покрыты шелком мягкие перины,
И торговцы утопают в них вальяжно,
И собой они гордятся как павлины.

Остальные, те, что заперты в подвале,
Все надеются и ждут, теряя зубы,
И не знают, что давно уж их списали
Наверху, клише поставив «душегубы».

***

Кто есть кто сегодня? Веришь ли, не знаю.
Дружба – то же, что вражда, орел и решка.
Но признаюсь: надоело, не страдаю.
Королева в прошлом – это тоже пешка.

Ну а черные и белые квадраты
Снова правила диктуют не по-детски,
Короли опять ни в чем не виноваты,
Ведь они бессильны так по-королевски.

***

Хватит, шахматы порядком надоели.
В карты хочешь? Нет, крапленая колода.
Эх, сейчас бы мне на старые качели –
Так и манит ощущение свободы.

Рядом с ними зеленеет куст сирени,
Облака на нас таращатся из лужи,
И плевать на то, что сбиты в кровь колени,
Когда змей воздушный в синем небе кружит.


Рецензии
Очень больно, но действительно, мир со временем не становится лучше. Да, науки и технологии развиваются, но это не делает мир лучше, а зубы прочнее. Всё наоборот. Явно просматривается тенденция к самоуничтожению. Может я и ошибаюсь, но именно эту тревогу я услышал в Ваших письмах.
Хай щастить!

Александр Тарадов   22.01.2021 11:18     Заявить о нарушении
У Вас чуткий слух, Александр! Спасибо Вам! Но самое трудное во всем: мы мало что можем изменить – только рядом с собой, в собственном окружении, да и то мизер. Одно наполняет надеждой: вода камень точит.
Хай щастить – чудове побажання. Нехай і Вам таланить у всьому!

Машенька-Маруся   22.01.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.