Не верен я счастливой доле...

Не верен я счастливой доле
не знать, что в жизни всё – обман.
В подсолнухе, цветущем в поле,
я вижу семечек стакан,
в улыбке вежливой – притворство,
в словах политиков – подвох,
под рясами – у духовенства –
теснится иудейский бог.
Мне мир – пустыня для скитаний,
где человек – циничный шут;
томимый уймой притязаний,
я об одном судьбу прошу:
снять с плеч моих суму́ волнений
и груз свинцовый трезвых дум,
лишить меня всех вожделений,
рассеяв их, как праздный шум.
Ведь жизнь мне – знойная пустыня,
и в ней, как путник без воды,
я брёл вчера, – тащусь сегодня,
лихой не видя в том беды.
Тревоги мне – ночная буря,
что я могу не замечать;
о смысле жизни я не споря,
всё ж силюсь время презирать:
про срок не ведаю свершений,
про очерёдность перемен;
всех лет медлительных движений
я обгоняю в один день.
Всё суечусь, спешу, волнуюсь
и презираю календарь;
день скорый – даль, и я беснуюсь;
вчерашний день – седая старь!


Рецензии