Про Нафаню. Пасха

Немного времени прошло. Нафаня наш
Опять ко мне попал на карандаш.

Всё по порядку.  Дело к Пасхе было.
А наш герой, как без верёвки мыло,
Без приключений ведь никак не может,
Никак  без них, хандра иначе сгложет.

Пока жена мастырит куличи,
Ему, чтоб не валяться на печи,
Приспичило на реку, за добычей,
Ни дня без рыбы – ишь, такой обычай!

Без лодки, чтоб скорее обернуться,
Туда-сюда за шесть секунд метнуться.

За Пост Великий так достало квасный хлеб
Жевать с молитвами. Силов  уж больше нет!
И слава Богу, квасный хлеб, а не мацу!
Да. В том не позавидуешь творцу!

А тут, на Вербное, Нафаня оторвался,
(Ведь строго по канонам столовался!)
Икорки с маслом, с рыбкой  воскушал,
Вина изрядно много воспивал.

И так Нафаня в этом деле преуспел,
Что понедельник-вторник проболел:
Ведь с воздержанья старый так нажрался,
Аж со старухой в хлам переругался…

Нафаня на реку быстрёхонько прибыл,
Аптечки и наживку не забыл,
Прикорма много разного припас.
Сияет в предкушеньи, как иконостас!

Дринь-дзинь! Поклёвка. Ну, с почином, Рыбачок!
Сейчас посмотрим, что там село на крючок.
Малявка мелкая! Тьфу! Мать её итить!
На то наживку лишь переводить!

И чтоб Господь за добрые дела вознаградил,
Нафаня в реку ту малявку отпустил.
Потом ещё, ещё, затем ещё… и снова.
Вот так старик остался без улова.

Что ж, заслужил. За добрые дела
Господь вознаградит! Вот только чем? Когда?

К старухе наш Нафаня поспешает,
Настойки вкус во рту он предвкушает
И писанок, (не Фаберже яиц),
Гулянья вечером под звонкий смех девиц…

-Встречай, жена, добытчика с Реки.
Мне не свезло. Пустые, мля, садки!
Всевышнего тут видимо рука,
Раз не принёс домой ни окушка.

-Христос воскрес! – Воистину воскрес!
-Нет, тут рукой твоею правил бес,
Добычи ко столу тебе не дал…
Тьфу, глянь ка, что почтмейстер передал!

Сазана в пуд отменного принёс!
Как раз к столу сие добро занёс.
Божественна Господняя рука:
Рыбак тут выручает Рыбака!

Давай, Нафаня, рыбу потроши,
Готовь её, потом уж лоб чеши!
До вечера недалеко осталось.
Упарилась, в делах вся измоталась.

Пойду, прилягу. Ну, а ты, злодей,
Попробуй только до стола налей!
Уж, я тебе, вражине, заряжу за раз
Так, что не взвидит света глаз.

С тем возлегла старуха на полкАх.
Нафаня крякнул и в одних носках,
По половицам чистым до корыта
С сазаном… Что ж, тут карта бита!

Теперь «прюзенты» потроши, сиди
И ожидай… наливку впереди!

 
(Продолжение начатой темы о персонаже игры  AtomFishing)


Рецензии