Буквы

С недавних пор я ненавижу буквы:
Горбатые, чернильные вампиры
Неспешно, будто сморщенные брюквы
Сползаются в бумажные сортиры,
Ложатся на прокрустовые ложа
И крепко прижимаются друг к другу,
Как бусины на старческую шею.

Они вползают тихо, будто змеи,
Надменные и мелочные слуги
И цепенеют, цепко цепенеют,
Все звуки мира поглотив с натугой.

Гражданским шрифтом и арабской вязью
Опутывают путами подкорку
А звуки - вереницей эфтаназий,
Собою полнят рукописи-морги.

Вы замечали, что в библиотеке
Всегда уныло, тихо, как в утробе?
То царство букв и давит спудом веки
На мертвых книгах строки - крышкой гроба.

И только мысль превратится в слово,
Она как рыба попадает в бредень;
Она, как рыба: та всегда готова,
Быть съеденной с костями на обеде.

И только слово превратится в буквы -
Возврата нет. Иглой препаровальной
Раздергают его на прозу, сутры,
Стихи, молитвы, опусы... печально!
Печально мне, отцы Кирилл-Мефодий!
Как так случилось, что вы променяли
Разлет славянских сказочных мелодий
На греческие, пыльные скрижали?

Ведь век от века наши предки пели
Истоки мысли под свирели Леля,
А вы, монахи, превратить сумели
В скупые чернобуквицы свирели!

И нет простора, нет разброда духа,
В латинице, в кириллице увязли,
Как в патоке прожорливые мухи...
................................
Возьму рассвет, как кисть
И нанесу на холст предутреннего воздуха
Я мысль!
Не надо слов,
А надо цвет лугов
И свист свирелей -
Боле нет оков,
Вдруг стал ромашкой белой Часослов
И лугом стали кисти Евангелий!
В болотной тине плещут караси
И иже с ними Я, иже еси...

Читать поэмы облаков
Легко под вечер, если нет дождя.
Не надо слов,
А надо звон клинков
И юного, беспечного вождя!

Мне желтым цветом лип струится в рот
Амброзия акыновых мелодий!
Я есмь карась! Я царь Летейских вод:
Попробуй-ка поймай, Кирилл-Мефодий!

Я в гулкий бубен неба постучу
И попрошу у Бога быть убогим,
Когда придут к нам Гоги и Магоги.
Не надо слов,
А надо лишь дороги,
Которых я внезапно захочу!

Войду Христом я в сень библиотек
И с треском распахну фрамуги!
Не надо слов,
А надо больше вьюги,
когда пол-мира пожирает снег!

Скрипит сверчок: "трик-трак",
Да будет так!


Рецензии