Уроки равнодушия

Дедушка морщинистой ладонью
Прикрывает влажные глаза.
Под седой склонённой головою
На горсти монет блестит слеза.
Он давно не надевал медали,
Он в гражданском у метро сидит,
Чтоб его соседи не узнали,
Опустил лицо и прячет стыд.
Редкий пешеход монету бросит,
Дед застыл, недвижим, одинок…
- Мама, почему дедуля просит?
- У него нет денежек, сынок.
Голову втянул, а как иначе…
На ветру весеннем весь продрог.
-Мама. Почему дедуля плачет?
- У него нет хлебушка, сынок.
Мальчик впился в пальцы  нестерпимо,
В горле встал предательский комок…
- Мама! Почему бегут все мимо?
- На метро торопятся, сынок.

10.04.2015 г.
У метро Фили.


Рецензии
Спасибо.Очень впечатляюще!

Мария19   27.05.2017 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Мария!

Марина Васильева-Красноштанова   25.06.2020 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.