Миссия Источник Милосердия и детский лагерь Елим

                в Гагаузии

Святые гагаузы из множества общин
Создали миссию "Источник милосердья"
На этот подвиг множество причин
Зажгли в сердцах высокое усердие.

Вдали от Родины, в далёкой стороне,
Душа болит о тех, кто там остался,
Кто подчиняясь выпавшей судьбе,
В советскую эпоху настрадался.

Народ талантливый, с открытою душой,
И по сей день нужду переживает, -
Не потому ль у гагаузов к Родине земной,
К своим корням любовь в сердцах вскипает?

Особой болью отзывается в сердцах
Судьба детей бездомных, беспризорных,
Нуждающихся в мамах и отцах,
Что тонут во грехах своих позорных.

Не только словом или сочувствия слезой,
Миссионеры и средствами помогают.
Подчас собой рискуя, шествуют стезей,
На Божье дело, свою душу полагая.

Вот и сейчас в большом селенье Баурчи
Они купили бывший лагерь пионерский,
Где в окнах выбитых аукались сычи,
Они планируют создать комфорт имперский.

Чтоб детство уворованное детям возвратить,
Теплом любви согреть сердца и души,
Ну и, конечно же, их сытно накормить,
И дать им песни христианские послушать.

Пускай они резвятся в роще тополей,
Или в лесу акаций мирно отдыхают,
Красивую природу Родины своей,
Любуясь, с наслажденьем изучают.

Письмо Творца в деревьях, травах и цветах,
В горах, долинах, реках и озерах,
В животных, птицах, бахчах и садах,
Хлебов созревших золотых просторах.

Пусть дети учатся письмо Творца читать
В восходах солнца, в радугах, закатах,
В мирах созвездий, что никак не сосчитать,
Какими Бог красиво небо распечатал.

Ведь наши дети - это будущность страны,
Всё общество должно заботиться об этом,
Кем станут дочери, кем вырастут сыны -
Тем будет наше завтра, тьмою или светом.

Хочу при всех хвалу Всевышнему воздать
За ту любовь, что к Гагаузии питает,
И ей содействовал правительство создать,
Что за простых людей переживает.

Покупка лагеря - наглядный в том пример:
Башкан республики нам выдал разрешенье,
Никто не упрекнет правительство теперь,
Что не заботится о юном поколенье.

И мне, читающему этот скромный стих,
Волнует сердце чувство восхищенья,
Что Формузалов род великого достиг -
Сын рода в должности найвысшего значенья.

Талант, помноженный на волю и на труд,
Мальчишку из Беш-Гиоз поставил президентом.
За этим лидером охотно все пойдут,
На подвиги опасные и трудные моменты.

Он очень грамотно команду подобрал
Подвижников, скреплённых общей целью:
Отец и сын Димогла и Иван Торлак,
Григорий Маранкоз, Андрей и Терзи.

Спасибо всем, друзья, родные земляки,
Что скорбь детей вы принимаете так близко,
В покупке лагеря вас Бог употребил -
Его мы славим, кланяемся низко!

Скажу в конце: мы молимся о вас,
Как нам предписано в евангельском законе,
Что всех вас Бог от всяких бедствий спас,
Всех гагаузов: от пастуха и до сидящего на троне!
               
10/2008


Рецензии