Милые корни

 

Ах, Татарово, милые корни!
Как давно не видались с тобой
И стоит старый дом у дороги,
Обнесён  некоренной доской.

Деревенька, моя деревенька!
Так мечтается в тучные дни
Вновь приехать под клён на скамейку,
Поклонится отцам до земли.

Слышать говор семьи вологодской
«- Ну пойдёмте же в дом, ко столу…»
Самовар закипел, а в оконце
Красно солнце глядит поутру.

Деревянно-тесовые стены,
Печь большая, ухватов не счесть,
Здесь славянско - хозяйская утварь
Чугуны и половники есть.

Домотканым украсив узором,
Покрывают и лавки и пол
Те дорожки из льна, что под взором
Всех гостей посажённых за стол.

Приезжай, проходи, не стесняйся,
Здесь всегда будут рады тебе,
Выпьешь квасу, попаришься в баньке
Утром босым пройдешь по росе.

Христианскою Верой наполненный ,
К храму путь свой проложишь земной
Не смотря на дорожку разбитую,
Да июньский полуденный зной.

Там тебя встретят местные жители
Благоверным заняты трудом,
Вычищая зал Божьей обители
Захламлённый с советских времён.
 
Застаревшей болезни целители
Они в пояс поклонятся Храму.
Подойдут к вам подскажут ,как правильно
Ставить свечку, какому святому.

Юродивая, юная девушка
Улыбнётся, как солнышка свет.
На ней ситцевый белый платочек,
А в руках васильковый букет.

Сильной будет страна не Москвою,
Вся Россия глубинкой сильна!
Когда рожь под комбайном волною,
Да заполнены все закрома.

Возвращайтесь в деревню забытую!
Чтобы жить на земле и пахать,
Пятистенок себе новый выстроить
И детей пятерых нарожать !
 
                07.06.2013 год         
                Охантесса


Рецензии