Снежная Королева

               


Где-то  детство.
Дом.
И  кошка  вислоухая.
От  Вальдая  до  Чороки – камни  пандусом.
Называли  гору  там  «седой  старухою*»,
а  на  рынке  продавали  черных  палтусов.

Холода  да  передряги  календарные
помогали  просто  так  не  стать  пустынником.
От  заката  до  рассвета – ночь  полярная.
А  от  сказки  до  любви –
два  дня  по  зимнику.

Я  тогда  с  тобой  одним  по  краю  Севера
рядом  шла,
не  замечая, что  обещано.
Как  девчонка  все  надеялась  да  верила.
А  любила – беззастенчиво…
Как   женщина.

Нам  играли  венский  вальс  часы  старинные.
Чтоб  разжались  руки –
не  было  и  в  помыслах.
Но…
От  сердца  до  души – зима  пустынная.
От  тепла  до  вечных  льдов –
шестнадцать  промыслов.

На  столе  свеча. 
В  записке –  «Very  sorry…».
За  окошком – небо  северными  красками.
Было  странно, что  какую-то  историю
ты  писал  одновременно с  нашей  сказкою.

И  тогда  я  королевой  стала.   
Снежною.
Прицепилось  имя  к  титулу  случайному.
Во  вчерашнее  не  хочется. По-прежнему.
Надоело  жить  загадками  да  тайнами.

Королева…
Ну  и  что? 
Сказать  по  совести,
я  совсем  не  заслужила  это  звание.
Вечерами  у  камина – книга  с  повестью.
Про  меня.
(понятно  сразу, из  названия)

Там – про  треснутое  озеро.
Про  зеркало.
Про  кружок  оконный  цвета  звездной  млечности.
Там – про  то, что  с  нами  было…
или  не  было
в  этом  городе,
и  в  этой  самой  «вечности».

Жду  подругу  на  обыденную  "исповедь".
Чай  вскипел.
Дрова  трещат.
Варенье  в  вазочках.

Как  сложилось, если  бы  у  старой  пристани
ты  сказал  тогда:
– Привет. 
Я  просто  Сказочник...?




*Акка – гора  в  Лапландии


Рецензии
Здорово написано, Юрий! Больше ничего и не скажешь! Молодец! С праздником Первомая!

Лидия Дунай   01.05.2023 08:20     Заявить о нарушении
С Первомаем, Лидия!

Юрий Макашёв   01.05.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.