Меч на чашу весов положил...

Меч на чашу весов положил
Старый галл, в небеса посмотрел.
Там безжалостный коршун кружил
Над поляной с останками тел.

Квирит что-то про честность сказал.
Мол, не гоже! Ведь был уговор.
Рассмеялся раскрашенный галл:
- Победитель - хозяин! Не вор...

Что случилось, исправить нельзя.
Так что плата по чести, не лги.
Был бы мир, значит были б друзья.
Ну, а если враги, то - враги.

Рис.: «Горе побежденным!» Французская гравюра конца XIX века (художник Поль Леюгер).


Рецензии