Дикие степи

                "Я тем же пламенем,как Чингис-хан,горю..."
                (Из письма Дениса Давыдова к графу Строганову).
Разорвать бы незримые цепи,   
И ненастной осенней порой
Возвратиться в далекие степи
Тамерлана последней женой.
Мне не надобно троп проторенных,
Мне не надо алмазных корон,
Но над стонами тел покоренных
Я бы заняла варварский трон.
Месть дикарская-разве нелепость?
Пусть пролью я плебейскую кровь,
Чтоб построить огромную крепость
Из людских отсеченных голов.
Что вы воете,дикие звери?
Не умею,поверьте,я льстить,
Я открыла волшебные двери,
Чтоб друзьям и врагам отомстить.
Я познала бы страсть вдохновенья,
Непокорность ничтожной судьбе,
И звериных страстей упоенье,
Что ношу я,как призрак,в себе.
Ибо плоть нам другое трактует,
Да и жизнь,как несбывшийся пир...
Пусть сначала любовь торжествует,
А потом...разрушается мир!
Предо мною,для страсти рожденной,
Побежденные падали б ниц,
Пусть же долго в стране побежденной
Раздается разбойничий свист.
Бог придумал людей,словно кукол,
Наделяя их частью себя,
Но обрек на всесильные муки,
На тоску и жестокость-меня.
Пусть сжигают опять Геростраты
Весь-пространства и времени ход,
Пусть ко мне приползут дипломаты
На коленях...за тысячи верст!
...Дух коварства скрывает поляна,
Дух возмездия на руку скор,
За широким шатром Тамерлана
Разгорится высокий костер.
На веселом костре я не сгину,
Не возьмет меня пламень огня,
И к ногам меня чьим-то не кинут,
Не посадят на цепи меня.
Я избегну и кару надзора,
Пусть над миром поднимется смерч,
Обойду я и ужас позора-
Не приму я дешевую смерть.
Мир иной-это новые взмахи
В неизбежных явлениях тризн,
И замолкнут в лесу росомахи,
Чтоб приветствовать новую жизнь.
...А над степью поднимется месяц,
Но,вернувшись из оргийных сеч,
Из-за пламени,жгущего сердце,
(Из-за боязни быть соблазненной),
Упаду я на собственный меч!
И тогда диковинные птицы,
Пораженные,вскрикнут вдали,
И отвоют матеро волчицы
Недопетые песни мои.
И над миром,венцами тирана,
Улыбаясь в чертоги оконц,
Пусть поднимут рабы Тамерлана,
Как светильники,тысячи солнц!
И пока не коснется проклятьем
Ледянящая труп желтизна,
Я еще один раз отпылаю
Удивительной жизнью огня.
  p/s/Чтобы указать на жизненные ценности,я прибегла к"методу от противного".Р.М.
 


Рецензии
Рабия, Вы искусно открыли свою страждущую вольную душу.
Каждое слово пропитано свободой от жизненных устоев от
рока судьбы. Мне также, как и Вам близка степь, так как я -
уроженец Заволжья, которое славится своими ковыльными степями.
Именно из моего края Емельян Пугачёв поднял народ дабы обрести
свободу от царских халуёв и супостатов.
С симпатией.....)))))))

Игорь Манахов   27.02.2019 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.