Не был, не помнил, не любил

Не был, не помнил, не любил.
Глаголы сыплются в нарезку,
как будто кто-то очень дерзкий
тебе кричит, что ты не жил.

Клинком словесного ножа
с размаху, с лёта, не жалея,
как полоснёт! И, злобу грея,
поймёт, что вспОрота душа.

И в этой ране, грязной лапой,
больней стараясь навредить,
заденет тоненькую нить
надежды слабой, очень слабой,

на человеческую совесть,
на доброту, на идеал.
Но ты ещё не всё сказал,
ты пишешь своей жизни повесть.

И в ней соседствуют подчас
позор и слава, гнев и милость
и то, что многим и не снилось,
что скрыто от соседских глаз.

И, сберегая чистоту
своей мечты, своих желаний,
не получая оправданий,
ты ищешь в людях красоту.

Когда они к тебе пойдут
за помощью, за исцелением,
за словом, за благословением,
в тот миг осознанно поймут,

что просветителем ты был
для множества заблудших душ.
Не помня злобности кликуш,
людей ты только и любил.


Рецензии