Мальчик, который хотел достать до звезды

Сопла ракеты безжалостно жгли космопыль.
Он проснулся с криком. Взял сигаретную пачку,
Затянулся, вздохнул и с пеплом постепенно остыл.
Это был совершенно нетипичный мальчик,
Ему никогда и дела-то не было до техники и тачек.
Он просто очень хотел достать до одной звезды.
И эта попытка явно была не самой удачной.

Всё началось, когда он уехал в этот город.
Он открыл для себя высотки и их крыши.
Там было самое удивительное звездное небо.
Его пытался охранять вечный непонятный холод,
Но мальчику лишь сильнее хотелось тянуться выше,
Казалось, кроме звёзд для него больше ничего нет.
Они светили ему белым и уже мёртвым светом.
Друзья за спиной судачили, что он из ума выжил.
Он просто увидел одну звезду уже далеко за полночь
И влюбился в неё в один-единственный момент.

Желание прикоснуться к ней жгло ему руки,
Сводило его с ума, скручивало вечерами спину.
Ночей на крышах и перед телескопом казалось мало
Он перестал спать, он не мог есть целыми сутками
И целыми пачками глотал корвалол и аспирин,
Чтобы не так болело. Но сердце болеть не переставало,
Оно просто чувствовало далёкое биение одной звезды.
И она билась так сильно, как люди бы бить не стали.

Однажды ему почудилось, что она ему подмигнула
И для него всё вдруг сразу стало невероятно светло,
Весь мир одномоментно до её мелкой точки сжался.
Он побежал домой, взял кучу вещей и высокий стул,
Потом передумал и взял хлипкую стремянку и стол,
Занёс всё наверх, перерыв квартиру вверх дном,
(он даже рыбацкой сетью тогда поймать звезду пытался)
Выдохся, но не сдался. Дотянуться не позволял рост,
Выбор был прост - оступившись, со стремянки сорваться
Или дотянуться до самой лучшей из всех этих звёзд.
Все хоть раз, но видели про своё свободное падение сон.
Он вновь проснулся с криком и взял сигаретную пачку.

Затянулся, вздохнул.
Посмотрел в окно - она даже не светила,
Он молча пошел относить на свалку свой телескоп.
Пол-пятого утра она начала биться осколками в его окно,
Но он не проснулся бы уже в четыре ноль четыре.
Я думал, что смерть в один день бывает только в кино и
Мне очень хочется верить, что их души всё-таки встретились посередине.


Рецензии