По книге Джона Грина Бумажные города

Скажу тебе я:"Вот что некрасиво:
Отсюда, да, ни ржавчины не видно,
Потрескавшейся краски с новой смесь,
Зато отсюда виден город, как он есть.

Насколько ж он фальшив безумно!
Такой и из пластмассы смастерить нетрудно,
Такой и вырезать-то можно даже из бумаги,
Все эти улицы, постройки все-времянки.

А в тех фальшивых бумажных домишках
Живут притворные бумажные людишки,
Не выходя за грани всякий день грядущий,
Промерзлые дома отапливают своим будущим.

Без мер бумажные детишки хлещут пиво,
Чтобы расстаться с той иллюзией о доме,
А алкоголь без лишних слов купил им
Какой-то бомж в бумажном гастрономе.

Помешаны все были раньше да и впредь,
Как барахла б побольше заиметь.
А барахло бренное, толщиной с бумагу.
И люди те,увы, ему подобны, правда".


Рецензии