Родителей себе - не выбирают

Родителей себе не выбирают, и появившись вдруг на этот свет,
Живые существа не понимают, что их заслуги в этом деле нет.
И лишь потом мы осознали ясно, что все решил за нас - родной союз –
Родители встречались не напрасно, взваливши на себя огромный груз…

И подавив животную натуру, ребенок делал то, к чему привык –
Он незаметно впитывал культуру и познавал родительский язык…
Приобретая в нем свое обличье, себя как личность зрело осознав –
Мы понимаем от других отличие, и принимаем собственный устав…

Заслуга наша в этом – небольшая, и даже неудобно говорить,
Что нас свободы выбора – лишают, нам остается – просто повторить.
Детсад и школа – довершают дело, и вот у нас еще один –
Со всех сторон отесанный  умело – Украинец, Эстонец иль Грузин…

Все это остается с человеком, конечно же, на долгие года,
Раз суждено кому родиться Греком – то он и будет Греком – навсегда.
А если Грек как говорят «в натуре» воспитан был в совсем другой среде,
В чужой стране, в совсем иной культуре, на незнакомых пище и воде?

Но ничего в своих корнях не зная, что он не в те объятия попал,
На новом месте Родиной считая все то, что в раннем детстве увидал.
На все вопросы – явно нет ответа, но думаю возможность можно дать –
Народу средиземноморскую диету, для тех, кто хочет – строго соблюдать.

Могу ли я успехами гордиться тех мне далеких, в, общем, то, людей,
С которыми пришлось мне породниться через века – историей своей?
Все будет в нашем будущем – отлично, коль сохраним ту трепетную нить,
Которой в нашей сложной жизни личной – все предстоит в одно объединить...


Рецензии