Солнцепад

      О полярном сиянии в октябре 2003 года

Внезапно высь преобразилась
Зелёно-жёлтой колеёй.
В ней сила звёздная носилась,
Сверкая гордой красотой!
И что-то радостно кричало.
Такой задор в полночный час!
Но это было лишь начало -
Одна из самых первых фаз.
Аврора пробный "шар" пустила,
Чтоб дать почувствовать масштаб
В сравненье с тем, что вслед явила,
И перед чем я просто раб.
Чтоб дать почувствовать всю скорость
И весь характер через цвет:
И бело-розовую робость,
И бурный, мощный фиолет.
Когда в секунде только доли,
А в них - событий миллиард.
В них проявленье звёздной воли,
Вместившей хаос и азарт.
Но даже это не вершина.
Каков же он - апофеоз?
О, это больше, чем картина:
Похож на розу, но - колосс!
Похож на взрыв, где триллионы
Событий чудо вмиг творят.
И вся душа исходит стоном:
Великолепный солнцепад!
Так сила звёздная стремится
Очаровать мир красотой.
И снова высь преобразится
Зелёно-жёлтой колеёй.
И это будет лишь начало -
Одна из самых первых фаз,
Чтоб чья-то муза не молчала
И восхищала Словом нас!

2004


Рецензии