В музее искусств на Волхонке

Отправившись на встречу с "Форнариной"*
в музей любимый, как в былые дни,
не знала, мыслью движима единой,
что ждёт свиданье с Диною Верни –

молоденькой натурщицей Майоля.**
Её встречала я в последний раз
в саду "Тюильри", - бронзовой ногою
выделывающей рисковый пас...

До этого - в Ганновере германском –
такой же пас и цирковой кульбит!
В одесских босоногих, хулиганских
и эмигрантских днях ответ сокрыт.

Такою юной на глаза маэстро
она явилась, - хоть глаза зажмурь!
Он был старик, она - сплошное детство,
им предстояло в жизни много бурь...

Скульптуры, выставки, Париж, друзья, дороги,
матрасы грязные в дешёвых номерах,
война, гестапо, выкупы, подлоги,
блатные шлягеры на девичьих губах...

Он станет мэтром. Признанным кумиром.
Её скульптуры выставят в музей.
И напечатают во всех газетах мира
историю любви и жизни всей!

Ну, здравствуй, Дина! Вот не ожидала
в Москве в музее встретиться с тобой, -
еврейская девчонка-запевала,
что взял в супруги Аристид Майоль!


*Картина "Форнарина" Джулио Романо выставлена в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.
**Аристид Майоль (1861-1944), родился на юге Франции, в городке Баниель-сур-Мер. Его работы украшают сады Тюильри. Известный скульптор завещал все свои работы Дине Верни - своей музе, коллекционеру, исполнительнице русских блатных песен. Она же безвозмездно передала Франции произведения Майоля.
Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер) 1919, Кишинёв - 2009, Париж - французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона (1991).


Рецензии