Куют победу не на фронте

Идёт война, грохочут битвы,
Не предсказать судьбы изгиб …
Передний край – острее бритвы,
Чуть оступился – и погиб.

В тылу – так, вроде бы, потише
И нет там пуль над головой,
Но там, под каждой мирной крышей,
Идёт незримый, жаркий бой.

Кричат плакаты: “Надо! Надо!”
И тыл с натуги жилы рвёт:
Нужны патроны и снаряды,
Нужны и танк и самолёт.

И день за днём, не видя неба,
Шептал сухой, голодный рот:
“Ещё одну буханку хлеба
Отдать туда, туда, на фронт!”

И вот народ уже итожит
Всё то, к чему он так привык:
Что наша женщина всё сможет,
Она ж и баба и мужик …

Я как-то слышал спор негромкий,
Мол, что важнее: фронт иль тыл?
“Что ж, пусть рассудят нас потомки”-
Один из спорящих остыл.

Другой всё клялся всем на свете
И упирался, как баран …
Итог подвёл их спору третий,
Седой, весь в шрамах, ветеран:

“Ну, эту тему вы не троньте,”
Рукой ударил по столу:
“Куют победу не на фронте,
Она рождается в тылу!”

Пусть кто-то с юмором кивает
На то, что истина – в вине …
Но до сих пор никто не знает:
Где всех труднее на войне?


Рецензии