Соловей и муравей

В лесу пел песни на зорьке соловей,
В траве тащил соломку трудяга-муравей,
Он говорит устало, коллеге своему,
Ты все поешь без дела, никак я не пойму.

В чем радость твоей песни и в чем ее секрет?
Ведь, в ней прямого толку и проку, вовсе - нет,
Да, разве ж, можно песней кормиться до утра,
Что будет завтра, если не чувствуешь нутра.

У нас в семье трудиться - почетно с детских лет,
И певчих безработных - у нас их просто нет!
Живем мы очень дружно и трудимся всегда,
Зато, уж, если нужно, в запасе есть еда.

Когда пою, на зорьке, - ответил соловей,
И на душе не горько, а только - все светлей,
Как жаль, что ты не слышишь всех песен - их не счесть,
Свободно, вольно дышишь, и что-то в этом есть.

Печально петь не смею, их вся поет семья,
Тащить? -  я не умею, но петь - умею я!
Здесь, в вышине - свобода, не то, что на земле,
Придет зима, надолго ты вспомнишь обо мне.

И долгая разлука постигла муравья,
И поселилась скука — не стало соловья,
Он улетел далеко и песен нет в лесу,
«Прекрасное — далеко» - осталось на весу.


Рецензии