Вехи Победы

Уже столько лет пролетело, а будто
Всё рядом война …
На старых мундирах, под залпы салюта,
Звенят ордена …

Навеки в гранитные плиты вписались
Святые слова
И в памяти нашей зарубкой остались:
“За нами – Москва!”

Дорога к победе была очень долгой,
И стоит наград…
Вот в пламени дымном пылает над Волгой
Родной Сталинград.

И снятся ночами бои и атаки
В свинцовой пурге.
На солнце блестят гусеничные траки
На Курской дуге.

Горит древний Киев, на всю Украину
Огромным костром …
И солнце, едва освещая равнину,
Встаёт над Днепром.

Героям дают ордена и медали
За Киев – и вот:
От взрывов дымят бесконечные дали
Полесских болот.

И танки грохочут и слева и справа,
Вперёд и вперёд!
А на горизонте дымится Варшава
И Краков нас ждёт.

Не верится даже, что жизнь возродится
Из дымных руин …
Но вот она, рядышком, вражья столица,
Проклятый Берлин!

И слышится шелест победного стяга,
Моторы гудят …
Цветами встречает счастливая Прага
Советских солдат.

Умолкли последние залпы салюта,
И вновь тишина …
Уже столько лет пролетело, а будто
Всё рядом война …


Рецензии