Филословицы

Не желая ходить пО воду,
За водой отправляюсь в путь.
Кто-то ищет точку опоры,
Чтобы Землю перевернуть.

Неустанный небесный дворник
Смоет с неба злодейства следы:
То, что было законом во вторник,
Не годится порой для среды.

Мудрость юных ведёт к беде,
Не до мудрости раньше срока.
Если мудрость была в бороде --
Что на хвосте принесла сорока?

Светит так путеводно звезда,
Но в сомнениях леденею:
Истины главный критерий, всегда
Практика гасит любую идею.

Бог, три дня лежавший в гробу,
Не знает ни  еллина, ни иудея.
Даже имея семь пядей во лбу,
Мозгом одним и мыслить, и верить?!

Смело пей, не теряя жажды,
Если истину видишь в вине,
Если Богово - Богу однажды,
Кесарю – кесарево вполне.

Если смел – попробуй, посмей-ка
Выше своей головы прыжок.
Рубль сберегающая копейка
Друга тебе не сбережёт.

Не угасает надежды лучик,
Но за бедой поспешает беда.
Если хотели сделать как лучше,
Будет сделано как всегда.

Делают со страной, что хотят,
Продавцы вранья и дурмана.
Щепки сгоревшего леса летят
Манной небесной вору в карманы.

Вряд ли будет другом пришит
Тот, кто не перешёл Рубикона.
Того, кого поднимали на щит,
Уже на щите не приносят из боя.

Пока не забит осиновый кол,
Надо в одном направленье стараться.
Зачем верблюду -  в иголье ушко?
Зачем богачу – в небесное царство?
               
Благих стремлений дорога в ад,
Но – зги не видно и в этой дороге,
И если рукописи не горят,
Стоит ли жить на широкую ногу?

Вижу лица твоего напряг:
Сначала выслушай, после бей.
Быку не по чину – можно тебе,
Но если сердишься, значит, не прав.

Прах со своих сотрясаю плеч
Или главу посыпаю пеплом,
Стоит игра истраченных свеч,
Или Париж не стоит обедни?

Недооформлен жизненный стиль,
Целей и средств не подписана смета.
Лепту внести или крест пронести,
Но не идёт гора к Магомету.


Рецензии
Ну прямо всё и обо всех, сильно, но сложновато читается. Ну ни чего, кому надо тот поймёт :) читаем дальше ...

Александр Балаев 2   23.05.2016 11:02     Заявить о нарушении
Да уж, наговорился. Прорвало. Слава Богу, нечасто такое бывает. С уважением, Александр.

Александр Масленников 2   23.05.2016 23:53   Заявить о нарушении