516. Я родился в СССР. Глава шестнадцатая

Всё это было до «СОВАВТО».
И там к спортсменам не попал.
Мне "НЕСГИБАЙ" сказал авторитетно:
К  спортсменам больше - ни на шаг!

Я навсегда забыл про спорт, живой остался.
В Рязани не смогли меня угробить – не пора!
А патриарх всея Руси - отец Алексий, обмолвился:
Ты Ангелом храним! Всевышним! Тебя убить нельзя!

И правда. К смерти приближался.
Раз 20 или больше может быть. Не вру.
Но каждый раз со смертью расставался,
Как будто бы с умершею ромашкой на лугу.

Так в первый раз я оказался под машиной,
Когда всего мне было только семь.
Между колёс лежал спокойно на бетонке.
ЗИС -5, на скорости, над головой летел!

Потом из «П П Ша» по мне стреляли.
С обреза - рядом пуля пронеслась.
Взорвалась мина от меня в трёх метрах.
Контузило, но это было всласть!

В спортзале, на уроке физкультуры,
Я с брусьев на канат свершил прыжок.
Под самый потолок. Вцепился крепко! Но…   
Но лопнул!!! Метров с четырёх упал на пол!

Юзефа Цезаревна подбежала. Вся бледная.
Подумать только - труп! Но ничего.
Глаза открыл. Чуть-чуть пошевелился.
Со всех сторон ко мне ученики бегут!

А следующий урок был – немецкий.
Меня домой отправили. Ура!
Никто не знал, что стало с лёгкими.
Но точно знаю, плохо стал дышать всегда!

Я бегал стометровку на одном дыханье.
А дальше всё! Дыхалка кончилась совсем!
И до сих пор дышу всё хуже, хуже.
Отбил  в спортзале лёгкие, а не хотел!

И топором меня рубили. На Ладоге горел.
На минском в лобовую «ЗИЛ-130» заходил.
Кабина «ШКОДЫ», просто в клочья,
Но Ангел рядом был. Он жизнь мою продлил!

Поэтому, пока мой Ангел рядом,
Хранитель мой - он Богом дан.
Я проживу ещё лет двадцать.
Под девяносто лет концы отдам.

Но хватит! Скучно и не интересно.
А лучше расскажу, как я квартиру получал.
В бараке много прожил. Хрущёв домов настроил.
Бараки разломали, но исполком жильё нам дал.

17 метров. Это очень мало. Но что поделать?
Надо где-то жить. Женился я до Армии.
Мы пополам, на две семьи, 17 поделили.
И при Советской власти жили! Стыд и срам!

Ушёл я в Армию. Жена осталась с папой.
Недолго прожили. Вернулась ко своей.
Ей жалко было, младшую сестру и маму.
Те жили голодно. Не ели вдоволь щей!

Зато, был целый дом в распоряжении.
Отец построил и оставил - умирал когда.
Вернулся после Армии - я и три гитары.
Стал крепким мужиком! И начал всё с нуля!

На очередь поставили. Ведь прописаны,
В хрущёвке однокомнатной две семьи.
11 лет так простояли. За ордером позвали.
И по мукам, начались, похождения мои!

                11. 04. 2015 год


Рецензии