Сорок пятый год

«Поделив земель наделы»,
Отбивая шаг,
Вторгся в русские пределы
Вероломный враг.

Нависала над страною
Самолетов тень.
И вздымался пеленою
Пепел деревень.

Расставанье, плач тальянки
День запомнил тот.
Под «Прощанье славянки»
Уезжал на фронт.

Видел воин отступленья,
Горечи измен,
Выходил из окруженья,
Презирая плен.

Но давала ему силы
Отчая земля,
За спиной была Россия,
Родина, семья.

И не стала на колени,
Не склонилась Русь.
Память павших поколений
Не померкнет пусть…

Умолкая на мгновенье,
«Ахал» пулемет,
Захлебнувшись в наступленьи,
Распластался взвод.

И летела смерть из дота
Вдоль солдатских спин.
С боем двигалась пехота
Прямо на Берлин.

Понимал умом и сердцем,
Что войне - конец.
Сколько стран, подмятых немцем,
Вызволил боец.

Брал Варшаву,ранен в Праге,
Не убит - и рад.
Расписался на Рейхстаге
Выживший солдат.

И теперь на этом свете
Грезилось одно:
Постучаться на рассвете
В милое окно.

Одолев лихие беды,
Выстоял народ.
Шел под Знаменем Победы
Сорок пятый год…
      


Рецензии
С гордостью за наш народ написано. Мне понравилось. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   11.04.2015 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей! Удачи и добрых надежд!

Виктор Кухтин   11.04.2015 17:52   Заявить о нарушении