Лиса-повитуха

Эта сказка - из книжки, которую удалось издать.
Всего 4 сказки, около 40 красочных иллюстраций.
Если Вы хотите купить книжку, звоните или пишите.
Телефон:   8-916-044-15-35 (Максим)
Эл. почта: bodemaxim@gmail.com
vkontakte: vk.com/bodemaxim
___________________________________


Жили-были кум с кумою –
Волк с плутовкою-лисою,
И была у них полна
Мёдом кадочка одна.
Мёд в амбарчике хранился,
Но лисе он полюбился;
Вот кума в избе лежит,
Тихо хвостиком стучит.
Говорит ей волк:
                – Стучатся.
– На повой, знать, собираться.
– Ну, беги скорей на роды.
И лиса идет – но к мёду!
Нализалась – и домой,
Будто сделала повой;
Снова на кровать ложится.
– Что дал Бог, кума-лисица?
– Бог Початочек послал.
Волк вранья не распознал.

Вскоре хочется лисице
Мёду вдоволь вновь напиться,
От тоски изнемогла.
На кровать кума легла,
Хвост по полу бьёт тихонько,
Словно в дверь стучат легонько.
Волк лисе:
– Кума, стучатся.
– На повой, знать, собираться.
– Ну иди.
          Лиса идёт,
И на донышке уж мёд.
Входит в дом лиса, ложится.
– Что дал Бог тебе, лисица?
– Бог Серёдышек послал.
Волк вранья не распознал.

В третий раз лиса идёт
Долизала уж весь мёд,
Воротилась и ложится.
– Что дал Бог тебе, лисица?
– Бог Поскребышек послал.
Волк вранья не распознал.

***
Вскоре вздумалось лисице
Заболевшей притвориться.
Просит волка, чтобы ей
Дал он мёду поскорей.
Волк за мёдом побежал,
Но, вернувшись, закричал:
– Эй, кума, а мёд пропал!
– Почему же?! Кто украл?!
Это ты, любезный кум,
Мне, больной, морочишь ум!
Сам всё съел, теперь же врёшь,
Но меня не проведёшь!
– Я, кума, не ел, я честен,
Я пришёл, а он был съеден! –
Волк клянётся и божится.
– Хорошо, – ему лисица
Отвечает, – мы пойдём,
Ляжем на траву вдвоём,
Солнце будет нам светить.
Будет нас оно судить:
У кого от жару мёд
Выступит на шкуре – тот,
Ясно, значит виноват.
Ну, пошли, врунишка-брат.

Вот лиса и волк пошли
И на солнышке легли.
Волк сейчас же захрапел –
Он-то мёду ведь не ел,
А виновнице-лисице
С беспокойству и не спится.
Время медленно бежит,
Солнышко вошло в зенит…
Глядь-поглядь, и у лисы
В мёде лапы и усы,
Мёд на брюшке, мёд на спинке,
Даже уши стали липки!
Но лисица – всех хитрей! –
Начала она скорей
Перемазывать медок
На мохнатый волчий бок.

Кума спящего толкает
И за мёд его ругает:
– Видишь? Видишь?! – Вот кто съел!
Волк совсем оторопел.
Что же делать? – повинился,
Пред лисою извинился,
А за что – и сам не знает.
Вот как в жизни-то бывает!


Рецензии