Волшебная палка

Когда-то в городе судьёй был мудрый Насреддин
Явился с жалобой к нему богатый господин:
-"Мой дом ограбил вор ночной.Я думаю - сосед,
Но доказательств никаких,что он воришка,нет.

Да и сосед-то не один,их несколько вокруг,
И соблазниться мог любой моим богатством, вдруг.
Ему ответил Насреддин:"Соседей пригласи
И палок,равных по длине,побольше принеси."

В затылке чешет господин:-"Ты их собрался бить?
А может надо их,сперва,хотя бы расспросить?"
-"Иди",сказал ему Ходжа:-"Не думай ни о чём.
Побольше палок принеси ,увидишь,что почём".

Назавтра люди собрались у мудрого судьи
Но не признались в воровстве,естественно,они.
Тогда Ходжа соседям всем по черенку раздал
И с той же палкой ,поутру,вернуться  приказал:

-"У вора палка подрастёт за ночь на поллоктя,
И я его изобличу,сомненья отметя."
Ушли соседи по домам,легли спокойно спать,
И только вор не знает,как позора избежать.

Судью задумал обмануть испуганный шельмец:
На поллоктя он отпилил у черенка конец,
И,с облегчением вздохнув,отправился в кровать,
И с грязной совестью,увы,возможно крепко спать.

C утра вернулись все к Ходже и сдали черенки,
Через минуту вор попал под острые клинки
И,между стражей заключён,он принялся вопить:
-"Возможно разве о вине по черенкам судить?

Я протестую!Наконец,есть шариатский суд,
Где справедливость и закон?По палкам судят тут!"
Воскликнул грозно Насреддин:-"Ты недоволен,вор?!
Простые методы мои ты ставишь мне в укор?

Эй,похватайте палки все,кто невиновен тут,
И сто "горячих" по спине,как шариатский суд
Для всех воришек предписал в Законе бытия,
скорей сознается,нахал!"...-"Не надо,это я!"


Рецензии
Замечательная притча, великолепно облеченная в стихи!
Спасибо за полученное удовольствие от всего, что прочла!
С добром и теплом!

Рита Аксельруд   09.06.2017 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита, я рада, что вам понравилось!

Лола Диярова   17.06.2017 02:43   Заявить о нарушении