Два ветерана без медалей

Из воспоминаний односельчан:

Два ветерана, без медалей…
В ушанках, стареньком пальто,
Глазами в прошлое взирали:
А помнишь это?.. Помнишь то?..
Один молчал. Другой в бессилье
Всё говорил и говорил…
Как будто прошлое – теснило,
В нём тяжкий груз его давил.

Два ветерана – удивили,
– Не воевали никогда!
Но в их глазах навек застыли
Их детства страшные года:
Как свечи их дома горели –
«Эвакуация!» - кричат…
И в грузовик, что на пределе...
Бросали их, как собачат.

И грузовик рванулся с ходу,
Опережая артналёт,
Где в небе, делая заходы,
Кружил фашистский самолёт.
Бежали матери, седея,
Кто-то – успел, кто не успел…
А штабелями, то и дело
Ложилась смерть из груды тел.

Но вот в село пришла свобода.
Фашист разбит был в пух и прах,
Но, как пахать, где словно всходы,
Белели кости на полях?..
И в помощь взрослым, ту землицу,
Что враг  хотел у них отнять,
Тем сорванцам, с бедой на лицах,
Пришлось от трупов очищать.

Война не делает всем чести,
А смерть не сортирует прах –
Порой оказывались вместе,
В одной могиле – друг и враг.
И пусть мальчишкам не досталось
Родную землю защищать,
Но, долю, что в судьбу вплеталась,
Не умалить и не отнять!

Два ветерана, без медалей…
В ушанках, стареньком пальто,
Глазами в прошлое взирали:
А помнишь это?.. Помнишь то?..


Рецензии
Очень волнующее стихотворение. Невозможно читать без слёз. Уходит это поколение, Люба. Поэтому важно, чтобы люди знали историю из уст свидетелей. Судьбы детей войны похожи. Вспоминаю часто рассказы мамы и плачу. .. Спасибо Вам за память, за эти проникновенные стихи, Любовь Романовна.

Анна Леун   28.09.2023 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Анна! Простите меня за поздний ответ, так получилось.

Любовь Николаевна Романова   14.10.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.