Зенитчица

Оля - зенитчица. Ей только вчера восемнадцать.
Там, дома, в Самаре Оли оставила мать.

Оля - зенитчица. У Оли подъем в восемь двадцать.
Оля пойдет сражаться, чтоб мать защищать.

Оля - зенитчица. Команда "Огонь!" - отрада.
Ну руку ловка, вчера была медсестрой.

Оле бы выспаться, но ей не дает отвага:
Оля ровнее всех становится в строй.

"- Огонь! Батарея!" И Оля бомбит фашистов.
Ей страшно, а в мыслях материны глаза.

В Олиных мыслях декабрьский снег, пушистый
И сожаление - год не вернешь назад.

Оля - зенитчица. Ей сорок первый ядом;
Ей сорок первый комом в горле стоит.

Оле не хочется, но Оля-то знает: надо.
Рядом стреляют, а Олина пушка горит...

***

Оля - зенитчица. Ей только вчера восемнадцать.
Сухие ромашки лежат на сыром холме.

Оля уже не будет вставать в восемь двадцать.
Оля в Самару уже не придет на заре.

11/04/2015


Рецензии