Прозрачности. Ассоциации

     Две недавно попавшиеся мне картинки навеяли мысли о степени «прозрачности» для нас внутреннего мира других людей и оттенках в их восприятии.
    «Прозрачности» - в смысле понятности, предсказуемости, определенности ,четкости  или (и) чистоты видимого.
     Внутренний мир людей, стремящихся к чистоте душевной, в какой-то мере можно сравнить с нижней картинкой коллажа - фото озера Кенигзее в Германии. Вода его настолько чиста и прозрачна, что возможно увидеть на дне тень лодки, находящейся на поверхности озера. Душевная чистота таких людей вызывает чувство спокойствия, умиротворенности и очищения собственной души.
     На второй картинке – прозрачный лед озера Байкал -напоминает о людях, отличающихся мощью, богатством, глубиной и возможностью непредсказуемых проявлений своего внутреннего мира.
     Такие люди могут вызвать большой интерес  и, вместе с тем – тревогу от возможности последствий от  неожиданных проявлений своей внутренней глубины и мощи, порой незнакомых в полной мере им самим.
     И здесь защитой от неприятных неожиданностей может стать как раз прозрачная защита, подобная метровому слою льда, образующемуся в зимнее время на поверхности озера Байкал!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.