Яйца. Пасхальный рассказ

   К Пасхе Тома и Митя красили яйца. Митя обычно варил их в луковой шелухе и в  шафране,
иногда в листьях красной капусты, а Тома достала трафареты Martha Stewart для пасхальных яиц пластиковые и краски, тоже английские. Тома хотела сразу взяться за дело, но целых яиц в доме не оказалось — все 30 полопались при варке.
-Митя, мне нужны 59 яиц, - сказала Тома. Видно по числу трафаретов.-Иди и купи семь коробок покрупнее. Только оденься тепло- ветер сильный
Митя пошел в магазин  возле дома, но там продавали только за наличные, а у Мити была карточка «Мастер карт». Пришлось тащиться в супермаркет за три квартала.
В гипермаркете было жарко. Митя в зимнем пальто и шапке сильно вспотел и встал в кассу.
Вот очередь подошла, девушка сосчитала яйца, объяснила про скидку и показала дату производства яиц - они были вроде свежие- и провела карточкой в сканере. Карточка не сработала.
-Миша, Миша, - закричала она.
Пришел дежурный кассир и стал водить карточкой туда-сюда, так и в полиэтиленовом пакете.
Карточка молчала.
- У вас нет денег на карте, -сказала она Мите.
-Сейчас, -сказал Митя,- там зарплата и премия.А у вас сканеры разбитые.
-А наличные у вас есть?
-Нет!
Позвали охранника и менеджера. Они водили картой, но ничего не добившись, уставились на Митю.
Митя в это время напялил шапку на голову, чтобы освободить руки. От жары он моментально вспотел и из-под шапки полился пот.
-Нервничает,-подумали сотрудники,-видно жулик. Но Мите этого не сказали, а очередь волновалась.
-Верните яйца, -сказала девушка-кассир.
-Не верну, -сказал Митя.-Хоть режьте. Мне велено купить. Проводите карту, где хотите,но яйца я не отдам.
Девушка кивнула охраннику и он стал брать коробки с яйцами и передавать девушке.
Митя мешал им и третья и четвертая коробки раскрылись и яйца полетел на пол, на кассу,
на ноги и одежду Мити.
-Негодяи,-закричал Митя.-Вы мне пальто испортили.
Но Мите уже крутили руки менеджер с охранником, а Митя применял к ним приемчики  и вывертывался. Все было в битых яйцах, а очередь шарахнулась в сторону.
-Стойте,- раздался  вдруг голос сверху.- Я заплачу за него!
Люди подняли лица и увидели в высоте голову высоченного Митиного соседа.
Спаситель заплатил за яйца, но за битые платить отказался. Радостные сотрудники, все в белке и желтке простили ему это. Все-таки праздник, радость у людей.


Рецензии