Охотный ряд

В самом центре Москвы,
рядом с входом в метро, -
перекрёстком торговых путей,
от небес синевы
в глубь земли занесло
сотни брендов различных мастей!

Дам глазам отдохнуть
средь знакомых имён,
и – наружу, к бульварам Москвы! -
на охотничью суть
хлебосольных времён*,
что цвела на утеху толпы!

Только - ах и увы, –
современный проспект!
(Против рыл черносотенных щит...**)
Под притихшей Москвы
всё решающий век
песня Визбора*** тихо звучит...


*Во второй половине XIX — начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы.
**Благодаря участию лавочников в нападениях на интеллигентов и евреев, сложился образ охотнорядца как реакционера и погромщика-"черносотенца".
***Юрием Визбором написана песня «Охотный ряд». Также исполнялась Булатом Окуджавой.


Рецензии
В самом центре Москвы,
рядом с входом в метро, -
перекрёстком торговых путей,
от небес синевы
в глубь земли занесло
сотни брендов различных мастей! (С)

Пируэты мысли и формы)
Браво! Высший класс!
Обнимаю тебя, Вика,
любя

Елена Талленика   13.04.2015 00:42     Заявить о нарушении
Какие точные и тёплые слова ты находишь для меня, дорогая Ленушка! Сердечное спасибо! Обнимаю,

Виктория Левина 2   15.04.2015 15:33   Заявить о нарушении