За грибами

Лес стоит багряно-золотой
Весь окутан сонной тишиной.
Не услышишь пенья звонких птиц
Под ногами лишь шуршит упавший лист.            
На земле как солнышка частички,
Золотою россыпью лисички,
Сыроежки в шляпках всех цветов,
Подосиновик стоит красноголов,
Подберезовики в шляпках шоколадных,
Мухоморы, как всегда, нарядны.
Мухомор известный франт лесной
В красно-белой шляпе расписной.
В красоте своей он бесподобен,
Только к сожаленью несъедобен.
Мы его в корзинку не возьмем,
Поглядев, сторонкой обойдем.
А опяток  дружную семью
Смело я  в корзинку соберу
Неказист опенок, ну и что ж,
Но зато в тарелке он хорош.
И, конечно, самый сладкий миг
Отыскать в лесу нам белый гриб.
А найти его совсем непросто
Меж березок, елочек и сосен.
Любит гриб наш в прятки поиграть
Листиком прикрылся - не видать.
Мы набрали полные корзинки
И пора, пора уже домой
Возвращаемся знакомою тропинкой
Гордые добычей и собой.


Рецензии