Май навсегда. Ницше - одним файлом
===========================================
КОНЬКИ И НОТЫ
Фортепианные переложения симфоний Гайдна – пока он ценит их больше, чем коньки и панталоны. Ему еще только двенадцать. Но придет время, и коньки он будет ценить больше музыки – ведь они помогают передвигаться телу, а музыка приделывает фальшивые крылья духу. Как бы ни обольщался дух, как бы ни хлопал крыльями, ему не полететь. Он никуда не движется. Все его порывы – иллюзия. По-настоящему движется только тело. И потому блестящий, облегающий костюм конькобежца – лучший подарок тому, кто произвел точное взвешивание и нашел тело таким тяжелым, что не только симфонии Гайдна, но и вся музыка, включая музыку Вагнера, Бизе и Россини, не могла бы выровнять чашки этих весов.
–––––––––––––––––––––
1. «Рядышком я разглядел и второй конёк, а присмотревшись, вдруг увидел еще и пару панталон. Тогда я окинул стол со всеми моими подарками и стал спрашивать, кто что подарил. Кто подарил мне это великое множество нот? Но мне сказали только, что это был некто неизвестный, который знает меня лишь по имени». – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. Наумбург, 26 декабря 1856.
2. «Пусть ваша дарящая любовь и ваше познание служат смыслу земли!... Не позволяйте добродетели вашей улетать от земного и биться крыльями о вечные стены!.. Возвращайте, как я, улетевшую добродетель обратно на землю, – да, обратно к телу и жизни, чтобы дала она смысл земле, человеческий смысл!» – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра. О дарящей добродетели».
БЕЗОТЦОВЩИНА
Отец умер, и предстоит покинуть дом. Часто потом ты будешь переезжать с места на место, менять города, дома, квартиры, но ни в одном из домов, ни в одной из квартир, в которых ты поселишься, уже не будет отца. Долго еще будешь ты чувствовать себя сиротой. Безотцовщина – какое горькое слово! И постепенно в тебе зреет решимость вырвать с корнем эту полынь. Ты ополчаешься на все, что заменяет или может заменить отца. Ты восстаешь против судьбы. Ты хочешь сделать добровольным поступком то, что произошло независимо от твоей воли, представить дело так, будто ты сам убил своего отца. Ты покончил с ним, потому что хотел стать безотцовщиной, хотел быть всем обязанным одному себе. От крайней зависимости к полной самостоятельности – вот твоя королевская дорога. Только так можно заглушить боль от потери отца: сделать вид, что ты сам нанес себе эту рану. И ты добился своего – твой проект удался. Никогда не было и не будет в мире человека, более самостоятельного, чем ты. Глядя на такого храбреца, думаешь, что он и на свет появился самостоятельно, без матери и отца, что он был и пребудет вечно, как эта вселенная. Он – отец самому себе, и самостоятельности его нет предела.
–––––––––––––––
«Мне казалось просто невероятным, что домом может стать какое-то другое место». – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. Из моей жизни.
ОДИНОКИЙ В ПОИСКАХ УЕДИНЕНИЯ
кто ищет уединения, у того есть «я»,
и тот, у кого есть «я», ищет уединения.
единственный ищет уединения,
чтобы расти
и делаться все более единственным,
все более одиноким,
вот так он проводил свое детство:
в поисках одиночества,
которым уже обладал сверх меры.
––––––––––––––––
«С самого детства я искал уединения и лучше всего чувствовал себя там, где без помех мог оставаться наедине с собой». – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. Из моей жизни.
МОЛЧАЛИВЫЙ
Первое, чему следует научиться, – это молчание. Если научишься молчать, жить станет гораздо легче: никто превратно не истолкует сказанное тобой, никто не воспользуется твоими словами, чтобы оклеветать тебя. Молчаливый, одинокий, ты будешь нестись по жизни, словно комета. Если окружающие что-то и заметят, то лишь твое сияние. Но, скорее всего, они не заметят и этого. Ты промелькнешь между ними неопознанным летающим объектом. И это – лучшее, что может произойти с человеком вроде тебя. Все остальные варианты намного хуже. Учись молчанию, упражняйся в нем непрерывно, без устали. Пользуйся каждой возможностью промолчать, когда слова просятся на язык. Со временем молчание станет твоей привычкой, и тебе не нужно будет напрягать волю, чтобы обращать внутрь всякую рождающуюся в тебе речь. Она будет обращаться сама собой. Ты станешь господином своего молчания и своей речи. И тогда, в награду за прилежание, взамен всех утраченных собеседников ты обретешь единственного и самого лучшего друга – самого себя.
–––––––––––––––––––––––
«Я на все это молчал; молчание – тоже ответ, и пусть они видят, что в Пфорте я научился молчать». – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. Пфорта, 7 августа 1859 // «Юный Ницше» (изд-во «Культурная революция», 2014).
ТВОЙ СМЕХ
Только бездушный, бесчувственный человек, которому никогда не хотелось застрелиться, мог написать этот шутливый стишок. Ему это ничего не стоило. В его приятии жизни – вопреки смерти – слышится легкомыслие человека с хорошим пищеварением. Таким людям жизнеутверждающее «да» дается легко, но и стоит оно недорого. У тебя характер другой, не такой поверхностный. Мысль о самоубийстве посещала тебя – и не только посещала, но преследовала неотвязно. Поэтому путь от юношеской тоски до мужественной радости занял у тебя много лет. Это был трудный путь, но и результат, к которому ты пришел, впечатляет. Что такое восемь коротких строк против всех страниц «Веселой науки»? За долгие годы ты тоже научился шутить. Но твой смех особенный – автору этого стишка никогда не засмеяться таким злым и веселым смехом.
–––––––––––––––––
1. «Я гулял тогда один у Марииных ворот; ветер выглаживал жнивье пустеющих полей, листья желтыми пятнами падали на землю, и меня пронзала такая тоска: цветущая весна, пылающее лето ушли, ушли! Ушли навсегда! Скоро белый снег укроет саваном умирающую природу!» – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. Пфорта. 10 августа 1859.
2. «Вянет лист. Проходит лето. // Иней серебрится... // Юнкер Шмидт из пистолета // Хочет застрелиться. // Погоди, безумный, снова // Зелень оживится! // Юнкер Шмидт! честное слово, // Лето возвратится!» – К. Прутков. «Юнкер Шмидт».
МАЙ НАВСЕГДА
если у тебя есть что-то дорогое в жизни –
отец, родина, лето, – ты это потеряешь.
нельзя ни к чему привязываться.
стань добровольным сиротой,
экспатриантом, космополитом.
реальность дарит, а потом отнимает.
лучше жить во сне, в радужном сне,
где у тебя нет ни родины, ни отца, ни лета, –
ничего нет, кроме весны. но это не так уж мало –
подумай только: цветущий май навсегда.
––––––––––––––––––
«Никто не отважится // Спросить меня, // Где моя родина: // Ведь я не привязан // К месту и убегающим часам, // Я свободен, как орел! // … Не покидай меня, // Мое счастье, мой прелестный май!... мой прелестный сон!» – Ф. Ницше. «Без родины!». Автобиографические материалы. Пфорта. 11 августа 1959.
ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
О, этот Гумбольдт со своим идеалом универсальной образованности!
Мой Крысолов, бугимен, Санта-Клаус и Дионис.
Много причинил он мне горя, но много и радости: огорчения от величины недостигнутого перевешивались в итоге радостью от достигнутого.
Радостно чувствовать себя обладателем сокровищ – множества разнообразных знаний и умений.
Но главная радость в том, что пока ты постигаешь природу, языки, искусства, науки, осваиваешь ремесла, приобретаешь военные, дипломатические, торговые, адвокатские и другие навыки, ты чувствуешь себя юным, несозревшим, цветущим.
Вечная юность – вот образ счастья.
И если ты отправишься в путешествие по стране знания, территория неизвестного всегда будет превосходить территорию познанного.
Ты всегда будешь как бы в начале пути, сколько бы ни прошел.
Недостижимая цель – эликсир вечной молодости.
Тот, кто всегда в пути, никогда не состарится, но каждый час, проведенный в неподвижности, добавляет тебе морщин.
––––––––––––––
«Меня охватила сейчас необычайная тяга к познанию, к универсальному образованию; двинуться в этом направлении меня побудил Гумбольдт». – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. 27 августа 1859.
ОБРЕЧЕННАЯ КРЫСА
На что похожи эти голые ветви? На застывших червей, змей, на скелеты деревьев. Привычные образы. Ты родился у погоста и живешь на погосте. Еще эти ветви напоминают крысиные хвосты, и ты сам чувствуешь себя крысой. Корабль, едва пустившись в плавание, дал течь. Скоро он уйдет на дно, и ты – вместе с ним, потому что бежать с него некуда: кругом море, безбрежное море – ни одного острова, ни одной спасательной шлюпки, ни одного проплывающего мимо корабля.
––––––––––––––––––––
«Так же живо я помню еще сад у театра Виктории, без единого зеленого пятнышка, с деревьями, подобными крысиным хвостам…» – Ф. Ницше. Ретроспектива двух моих лейпцигских лет. 1867.
ПРИСТАНИЩЕ
Носишься по бурному морю, словно Голландец, и наконец встречаешь прекрасную Филологию. Она дает тебе кров и пристанище. Теперь у тебя под ногами не шаткое днище, а чисто вымытый пол основательно, по-немецки добротно выстроенного дома. И пусть ты равнодушен к своей спасительнице, пусть не пылаешь страстью, но ты умеешь быть благодарным. Отныне все, что ты делаешь, будет посвящено Филологии. Все будет делаться ради нее, на благо вашего неожиданного союза.
–––––––––––––––––––
«Только в последнее время своей пфортенской жизни я в порыв правильного самопознания отказался от всех будущих путей жизни, связанных с искусством; с тех пор на образовавшееся таким образом свободное место пришла филология. Я жаждал найти противовес переменчивым и мятущимся склонностям, владевшим мною доселе, в лице какой-нибудь науки, которую можно было бы двигать вперед с холодной рассудительностью, с ледяной логикой, в ходе однородной работы, не принимая ее результаты слишком близко к сердцу». – Ф. Ницше.Автобиографические материалы. 1868.
МАСЛО ПОЗНАНИЯ
говорят, матросы во время бури,
чтобы пройти между опасных рифов,
льют масло на воду, и волны утихают.
вот так и ты смирил волнение
своей души, десятки, сотни бочек
знания вылив на нее. критическому
изучению текстов ты дал обет,
отринув глупый идеал всезнайства.
и вот теперь в душе твоей покой.
корабль на якоре. ты сам живешь
на суше и бродишь по долинам и холмам
с большим сачком и ботаньеркой.
цветы и бабочки в коллекции твоей.
ты изучаешь хитрое строение тычинок,
крыльев, даешь название тому,
что имени еще не обрело. ты стал
известным энтомологом и знатоком
растений. но мнится вчуже, что это
не надолго, что отречение твое от «я»,
предание себя научной дисциплине –
показное. и правда: позднее ты отречешься
от себя, но по-другому. то будет
подлинный разрыв с самим собой и миром.
а пока – да здравствует античность,
критический анализ мелочей!
да здравствует филистерство науки!
–––––––––––––––––––––––––––
«…когда я гляжу назад, на то, как от искусства я пришел к философии, от философии к науке, а в ней, в свой черед, к все более узкой области, то выглядит это чуть ли не как сознательное отречение…» – Ф. Ницше. Автобиографические материалы. 1868.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Кто он – тот, кто наблюдает за происходящим в мире и происходящим в твоей душе? Ему уж точно ничего не угрожает – ни бури, ни открывшаяся течь. Он неуязвим, потому что существует по ту сторону реального. Он сверхреален. его можно было бы назвать «иномирником», «потусторонником». Но это всего лишь слова. Они ничего не объясняют. Кому принадлежит этот взгляд, ты не знаешь. Может быть, никому. Может быть, это ничей взгляд – просто Взгляд, всевидящий и непредвзятый.
–––––––––––––––––––––
«Словно хороший дипломат, я занимаю позицию несколько выше обеих враждующих партий и изображаю состояние государства с непредвзятостью человека, день за днем по служебному долгу присутствующего на всех партийных собраниях…» – Ф. Ницше. «О настроениях». 1864.
ВЗЛАМЫВАЯ ЛЕД
В этой стране царит мир и покой: море затянуто льдом, льдины покрыты снегом. Здесь стоит вечная ночь – темно-синий шатер, озаренный звездами, кометами и сполохами Северного сияния. Но кто презирает мир и покой, тот презирает и роскошь. Он презирает звезды, кометы и все эти атмосферические фейерверки. Он прокладывает путь во льдах, подобно «Эребу». Непослушный брат Ночи, он любит одну только Истину. Ради нее он готов взломать все льды, совершить невозможное. Он готов на все, чтобы услышать ее голос, увидеть ее лицо, пусть даже оно будет безобразным и пугающим, словно лицо Аида.
––––––––––––––––––––
1. «Разве, занимаясь исследованиями, мы ищем покоя, мира, счастья? Нет – только истины, даже если она окажется в высшей степени пугающей и безобразной». – Ф. Ницше. Письмо Элизабет Ницше. 11 июня 1865.
2. «Эреб» (точнее, «Эребус») – один из двух кораблей, участвовавших в «исчезнувшей экспедиции» Джона Франклина. Эреб, согласно древнегреческой мифологии, – брат Ночи.
ЗАСТУПНИКИ НЕОБХОДИМЫ
человек один ничего не может, какими бы длинными ни были его усы, какой бы острой ни была его сабля. без заступников с жизнью не справиться.
устрой у себя в комнате портретную галерею, иконостас: повесь на стены, поставь на стол портреты тех, кто шел тем же путем и прошел его до конца, и в трудную минуту обращайся к ним.
в этом нет ничего зазорного: у этих странников тоже были свои вожатые, заступники, ангелы-хранители. без вожатых, помощников человек в этой жизни ничего не может, не может ни черта. так уж все устроено. но, конечно, кое-что приходиться делать и самому.
–––––––––––––––––––
1. «А иногда, укрывшись под крупом лошади, я шепчу “Шопенгауэр, помоги!”; и, возвратившись домой измотанный и покрытый потом, я успокаиваюсь при виде портрета, стоящего на моем письменном столе…» – Ф. Ницше. Письмо Э. Роде. 3 ноября 1867 // «Юный Ницше».
2. «Каждое утро возносить молитву Богу – вместилищу всей сущей силы и справедливости, и моим заступникам – отцу, Мариетте и [Эдгару] По; молить их и ниспослании мне силы, достаточной для исполнения моего долга…» – Ш. Бодлер. «Гигиена»,
3. «Всё равно человек один не может ни черта». – Э. Хемингуэй. «Иметь и не иметь».
Свидетельство о публикации №115041103500