Утро в деревне

Рассветный час разбавил серым сумрак окон,
Чуть обозначив очертания вещей.
Смотрел будильник на меня зелёным оком,
Под полом слышно шебуршание мышей.

Деревня спит. Лишь только я не знал покоя,
Всю ночь ворочался в тиши, совсем без сна.
В уставший мозг вонзались мысли, словно   
                колья,
Я утро ждал,  смотря, как в бездну, в створ окна.

Порою поздно к нам приходит осознанье,
Что ты не вечен, и былого не вернуть...
Не повторить и не поправить жизни зданье,
Вдруг понимаешь, что неверный выбрал путь.

Тихонько вышел на крыльцо, вдохнул всей
                грудью,
Прохладный воздух и тягучий, как туман.
Невдалеке река поблескивала ртутью,
И травы пахли, как пьянительный дурман.

По узкой тропке я побрёл к воде неспешно,
Босым ступая, по траве, в ночной росе,
В туманной дымке шелестела речка нежно,
А ивы будто бы забылись в сладком сне.

Присел на шаткие мостки и смежил веки,
Отправив боль свою теченьем по реке.
Себя изматываем в бесконечном беге,
Судьба, дай шанс, чтоб не свалиться мне в пике!


Рецензии
Спасибо, Игорь! Всю жизнь живу в селе, и тоже не сплю, и тоже переживаю. Многие деревни умирают, а земли сельхозназначения (пашни) застраиваются дачами, непонятно. С уважением...

Александр Мокрушин   05.06.2015 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Я рад, что вам понравилось моё стихотворение!У меня есть ещё1 несколько произведений, посвящённых деревне. Жаль, что наша жизнь так переменилась, и деревня стала умирать... Всегда рад вам на своей странице!

Игорь Исаев Иви   06.06.2015 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.