Юдома

(Река на юго-востоке Якутии. Ударение на первом слоге)

А Юдома
около дома
моего течёт.
Но сейчас
лунный лёд
распластался
морозным сиянием
и воды попить
не даёт.
Хоть бери
да прорубь руби.
Только прорубь
колодцем покажется,
а колодец
пустым окажется –
река
не глубока,
промёрзла до дна,
и кажется, что
не очнётся она.
Но нагрянет Весна,
озарит снега –
заскользит вода
в ясных бликах льда,
щель пробурит –
на дно провалится,
наледь смоет –
и вновь появится.
С каждым днём
лёд становится тоньше,
половодье грознее и звонче:
затрещит, загремит и
вскроется,
ледоходом напористым тронется.
А Юдома
к дому подымится,
чтобы смог я
водицы напиться.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/04/10/5014


Рецензии