Русская Печь. Хлебозавод 9, Москва

"Чем угодно можно поступиться,
 золотом червонным пренебречь.
 Только ХЛЕБА малую крупицу
 сердце приказало мне сберечь."
       Екатерина Яковлевна Фираго
       сотрудник хлебозавода 9,
       ветеран труда,экскурсовод.

Печь русская!
В преданьях и легендах
ты выполняла разные задачи.
Сегодня мы увидели
как здесь печётся
ИСКОННО РУССКИЙ
чёрный
с корочкой хрустящей
ржаной
и очень вкусный
ХЛЕБ!
А в зале, где пекут -
исконно русский
"ХЛЕБНЫЙ ДУХ!"
Хранятся в памяти твоей
лихие годы
великой битвы за страну,
когда и старики и дети
ПО-ШЕСТЕРО!
мешки тащили на себе
по лестнице крутой,и знали:
"ХЛЕБ - основа жизни!"
Все - вся страна
вступила в праведный,
смертельный бой!
И ВЫСТОЯЛА И ПОБЕДИЛА!
Весь мир спасла
от злой чумы.
Всем, кто ковал Победу,
за жизнь свою
и процветание страны
должны,
обязаны все мы.
Мы помним!
Бережём Россию,мир,свободу!
 
 (Гимназия 1811, 3-а класс.
  учитель Шпагина Виктория Марковна.
 Экскурсия состоялась в марте 2015г.)


Рецензии
Галина !
А блокадные нормы...в Ленинграде, в музее, дневник девочки...ком в горле, волосы дыбом встают...
вот бы туда всех сводить, кто жесток к Х Л Е Б У !!!

Михаил Рык   23.05.2020 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.