Слово

Язык небольшой член, но много делает… Всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это—неудержимое зло ( Иак. 3, 5; 7-8).
Все эпохи упадка, особенно сумерки классической греко-римской культуры запечатлены одновременно опустошением человеческой души и гипертрофией слова, которое из средства обращается тогда в самоцель.
В угоду нравственно разлагающемуся обществу в это время развивается недостойная игра словом — не та невинная игра слов, которая служит украшением изящной речи, но преступная игра самыми понятиями, обозначаемыми словами, подмена одних из них другими и всякого рода софистическая изворотливость мысли, при помощи которой высмеивается истина и добродетель и оправдывается ложь и порок: всё это вместе создаёт умственный и нравственный хаос, погружающий общество в безысходный мрак. Такое обращение со святыней слова нельзя назвать иначе как кощунством и духовным развратом, яд которого старается привить своему наивному ученику Мефистофель, этот отец лжи и истинный родоначальник софистики.
Как солнце отражается в малой капле воды, так иногда весь человек сказывается в одном выражении и даже в одном слове.
Совершенство слова достигается только через полное соответствие содержания и формы, сливающихся в такой монолит, что уже невозможно разъединить между собой.
 О божественный дар слова — дар повелевать, увлекать, пленять и освобождать !
В нем Творец как бы уступил человеку часть своего всемогущества.
Слово есть не только символ мысли, это — живое откровение нашего духа, воплощение разума, плоть и кровь чувства, дыхание воли.
В недрах его, как в семени, таится залог жизни, и если малое зерно носит в себе силу, способную разрывать скалы, то живое вдохновенное слово может двигать горами.
 Когда такое вдохновенное слово, подобно раскаленному углю, исходит из горнила человеческого духа, оно захватывает и воспламеняет тысячи людей, повелевает даже неразумным животным, везде являя своё неотразимое действие.
Созданный некогда всемогущим Божественным словом, мир до сих пор трепещет от огненного глагола истины, чувствуя в нем отблеск той же вечной творческой силы.

АВТОР—митрополит Анастасий (Грибановский )


Рецензии
Спасибо огромное, Вера.
Как много может СЛОВО, и как нужно бережно с ним обращаться!
С уважением

Лариса Липецкая   01.06.2017 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.