Двадцатилетний бравый командир

Колючие репьи цеплялись за мундир,
Пропитанный солдатской жженой кровью.
Двадцатилетний бравый командир
Наедине лицом к лицу с войною.
На рукаве - промокший грязный бинт,
В кармане - табакерка и патроны.
В окопе мертвый лейтенант лежит.
И всюду крики, выстрелы и стоны.
"Двенадцать миль, а дальше за рекой
Есть госпиталь, мне б лишь туда добраться.
Здесь смерть, здесь гарь, здесь пыль и бой...
Но я хочу остаться"
Двадцатилетний бравый командир
Винтовку снял дрожащими руками.
Он воевал за прежний светлый мир,
Вгрызаясь в жизнь неистово зубами.
Шел сорок третий переломный год.
Под раскаленным солнцем кровь вскипала.
Солдаты шли со знаменем на фронт,
А с ними смерть с косой играла.
Свистели пули, зарываясь в грудь,
Багряным разукрасив все карманы.
Горячий пот струился словно ртуть
И обжигал разорванные раны.
Промозглый снег как моль кусал мундир,
Медаль покрылась известью седою.
- Как победил ты, бравый командир?
- Я был один наедине с войною.


Рецензии