Партизанам 1942г. г. Шахтёрска Донецкой области

         ****
Фашистам  не сразу достались дома,
Где так  ненадолго они оставались.
Наши ушли. И природа сама
К ним не питала особую слабость…

Посёлок Орехово. Вот огород
Хрустит под ногами ботвою  картошки.
В калитку, конечно, она не войдёт,
Лишь у плетня подежурит немножко.

Скоро старушка к ней выйдет на связь.
И отогреется в ласковом взгляде
Девичье сердце… Так началась
Жизнь для неё в партизанском отряде.

Прятаться негде – степь да кусты.
«Схованки» рыли под погребами.
Не были лица от злобы пусты.
В душах сочувствие не погребали.

В шахтах заброшенных, в той темноте,
Где лишь на ощупь тихонько ходили,
Пели о Родине, о доброте,
Строили планы о будущем мире.

Но до Победы дожить не пришлось.
Сердце предателя  страху покорно.
Девы и старцы вместе и врозь
Стали святыми в том ужасе чёрном.

1990 г.


Рецензии