Премудрый бобер

Решили как-то, зайцы мост выстроить через реку.
Их главный - фокс-зайчина, с пятном большим, в боку,
Воссевши горделиво, на сквозь замшелом пне,
И речью, чуть лениво, возрек немой толпе:

Там, за рекой, - морошка растет на радость нам,
Но злой медведь, в сторожке, один хозяин там.
Напруг, что б, - не тяжел был, до мишкиных «палат»,
Что б не пробрался ночью к нам косолапый «брат».

Все «за» - проголосовали, работа закипела,
Вот, власть - не ждали... Что там творят, за дело?
Увидев с берега полюбопытствовал медведь,
Что зайцы там надумали, стараются приспеть?

Переплыву-ка реку, повыше, за углом.
А может, зайцы строят себе придворный дом?
Задумано решение, медведь сидит во рву,
И ждет, пока строение увидит наяву.

Бросают ветки в воду - они по ней плывут,
Никто не строил, сроду, сей переправы тут,
Река бурлит - течение, и все смывает прочь,
Тут зайцы призадумались - кто мог бы им помочь?

Тут выплыл из под кочки знакомый всем бобер,
На солнышке пригрелся, в очках, на все хитер,
Что строите? - зайчата. Задумали чего?
Из этой вашей стройки не выйдет — ничего!

Что б строить мост — нужна подгнившая сосна,
Что б перекрыла реку поверх воды она.
Напрасная затея, вода тут не причем,
Вы попросите мишку, он подопрет, плечем.

А... Вы перепугались, не бойтесь вы его,
Ему нужна «малина» и мно-о-о-гое, чего...
Не выдержал тут мишка,- взревел из тайника,
Вот! У бобра - умишко! Вы бойтеся — волка!

А, если очень надо, то мы построим мост,
Река, — нам не преграда, и способ, — очень прост,
И завалил соснину на берегу реки,
На радость зайцам, разом, всем страхам вопреки.

Весна, конец апреля, бурлит водой река,
Покроются морошкой, у мишки, берега,
К соседу путь-дорожка — ох, ныне не легка,
Боятся зайцы мишку, с ним мира нет пока.

Из-за бугра советы дают им вразнобой,
И все поют «сонеты» под страшный волка вой.
По лесу ходят толки и санкции ввели,
И с мишкой злые волки «бодягу» завели.

Вот — что бывает, если, решения — с потолка,
Ума, коль нет, - хоть тресни! Не быть! - кишка тонка.
Найти всегда причину, что б чин умом допер,
Потребуется ныне известный всем — бобер!


Рецензии