Дед ушел на войну в 41-м...

Дед ушел на войну в сорок первом,
И в бессмертие  -  в сорок втором...
Жизнь любил он. Любил он безмерно
И семью, и родимый свой дом.

Пропадет он без вести в жестоком
Ленинградском блокадном кольце.
Только белый журавль одиноко
Сложит крылья на милом крыльце;
Только вдовьей слезою горючей
Свою бабушка грудь обожжет,
И дорогою жизни дремучей
С двумя дочками молча пойдет.

Был хорошим мой дед семьянином:
Строил, сеял и жал, и косил.
Был талантлив - не зря имя СИмон
Он с крещенской купели носил.
И кузнец был такой - загляденье!
Молот словно плясал под гармонь.
Рядом бабушка... Для настроенья
Подпевала. Любил это он.
Все селяне окрест точно знали,
Когда дед мой гармонь в руки брал.
Стар и млад из домов высыпали -
Всех игрой он своей зажигал.

Все война забрала в одночасье...
Где то место, где пуля его
Догнала,принеся в дом несчастье?
Как найти мне теперь то село,
Чтоб на братской могиле печальной
Рассказать о судьбе дочерей;
Рассказать и о чести венчальной,
Как верна была бабушка ей.
Только свадьбу свою золотую
Не пришлось вместе им отмечать...
Слезу, бабушка, спрятав скупую,
Продолжала всю жизнь мужа ждать.
И горела свеча в День Победы
У иконы. Как память о нем.
И молилась она,чтобы беды
Никогда не вошли больше в дом.
Чтобы правнуки дедом гордились
И о нем память свято несли,
Чтобы дни той войны не забылись -
Незабудками в душу вросли.


Рецензии