Мать

Седая старушка на камень присела,
Печаль и тоска у нее на душе.
Тяжелая боль в ее сердце засела,
 Сына, погибшего - нет с ней, уже.

Гранитные плиты родными ей стали,
Дрожащей рукою по ним повела...
От слез ее горьких глаза уж, устали,
И с болью смириться она не могла.

Всплакнув, когда сына на фронт провожая,
Казалось, не будет прощанью конца.
А он, - я вернусь к тебе мама, родная,
Запомнила сына, улыбку лица.

И больше не видела, только успела,
Раскрыть то, последнее письмецо.
На нее с фотографии прямо смотрело,
Знакомое, милое сердцу лицо.

Не унять ее горя, в сердце застывшего,
Не убрать тех седин, которые есть.
Проклинает врага она - сына убившего,
Помнит день, что принес эту страшную весть.

Слезы вижу в глазах ее впалых,
Как будто, сыночка увидела след...
Как весточек с фронта ждала запоздалых,
Что год приходили и больше их нет.

Ты! Разруху, войну пережившая,
Как тебя я хочу обнять.
Горем радость свою убившая,
Простая, русская женщина — Мать!


Рецензии